Otimização de protocolos de germinação in vitro de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) - Vedovato, Nádia Pita Figueiredo [UNESP] (2011)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma oleaginosa da família Euphorbiaceae, que se destaca pelo seu grande potencial sócio econômico e como uma excelente alternativa para a produção de biodiesel. O presente trabalho teve como objetivo principal a padronização e otimização de protocolos de cultivo in vitro para embriões e sementes com adição dos suplementos complexo vitamínico e ácido giberélico em meio MS, visando a obtenção de plântulas assépticas para a extração de explantes que serão utilizados em outros processos de cultura de tecidos e transformação genética para a produção futura de mudas comerciais padronizadas. No primeiro experimento com embriões, em meio MS com sacarose e ágar foram acrescidas várias dosagens de um complexo vitamínico (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 ml.L-1) e após duas semanas do estabelecimento, dez variáveis foram analisadas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as variáveis significativas tiveram suas médias comparadas pelo teste Tukey (5%) e algumas pela regressão polinomial. Os resultados indicaram que a adição de vitaminas ao meio de cultura não é essencial para a germinação e crescimento inicial. No entanto, para a formação de raízes, a presença do complexo vitamínico forneceu incrementos nos resultados. A presença de folhas também respondeu positivamente com o aumento da dosagem de vitaminas. No segundo experimento com as sementes, várias dosagens de ácido giberélico GA3 (0,0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 mg.L-1) foram acrescentadas em meio MS com sacarose e ágar e após duas semanas dez variáveis foram analisadas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância...