A inclusão nas escolas de tempo integral: identidade e saberes docentes - Castilho, Mileidi Ferreira [UNESP] (2025)
Esta pesquisa parte da tensão entre a complexidade da prática docente na educação inclusiva e a insuficiente valorização e compreensão institucional do papel desempenhado pelos professores de APE e AEE, especialmente em escolas de tempo integral. Para isso estabelece como objetivo geral: analisar o processo identitário e os saberes dos professores que atuam como professores de Apoio Pedagógico Especializado e professores de Atendimento Educacional Especializado nas escolas estaduais de tempo integral do município de Paranaíba, MS. A pesquisa foi conduzida com uma abordagem qualitativa, utilizando a metodologia da História Oral como estratégia principal para coleta e análise dos dados. Essa escolha metodológica possibilitou a escuta aprofundada das experiências e saberes de docentes que atuam como professores de Apoio Pedagógico Especializado (APE) e no Atendimento Educacional Especializado (AEE), especificamente em Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) de escolas estaduais de tempo integral de um município de Mato Grosso do Sul. O método adotado permitiu acessar narrativas que revelam elementos constitutivos da identidade profissional dos participantes, bem como os desafios enfrentados na atuação inclusiva. O estudo foi desenvolvido em seis fases: (1) revisão da literatura, (2) pré-entrevista, (3) entrevista, (4) pós-entrevista, (5) análise dos dados e (6) elaboração do produto educacional. A revisão teórica subsidiou o entendimento sobre a identidade e os saberes docentes no AEE. Na fase de entrevistas, as participantes receberam previamente o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e os roteiros orientadores. As entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas posteriormente e acompanhadas por registros em caderno de campo. A análise foi realizada com base na História Oral Temática, permitindo identificar os significados atribuídos à formação e à prática docente. Participaram da pesquisa três professoras, sendo duas atuantes nas SRM e uma no APE. A seleção considerou critérios como tempo de atuação e indicação por pares, priorizando profissionais com experiência consolidada. Foram excluídos docentes com menos de um ano de atuação ou que não atuassem diretamente com estudantes público da educação especial. A interação ocorreu nos próprios espaços escolares, respeitando a escolha das participantes quanto ao local das entrevistas.A pesquisa se insere no contexto das escolas estaduais de tempo integral, buscando compreender como se dá a construção da identidade docente no âmbito da educação inclusiva. O produto educacional desenvolvido com base nos dados obtidos consiste em um curso de formação continuada intitulado “Identidade e Saberes Docentes na Educação Inclusiva”, pensado para fortalecer a prática dos profissionais que atuam com o AEE, considerando suas vivências e necessidades formativas. O curso será disponibilizado à Secretaria de Estado de Educação para possível implementação em formato online, respeitando as políticas e a realidade local. A pesquisa revelou que a identidade docente na Educação Especial é construída por experiências, afetos e desafios. Destacaram-se a importância da formação continuada, os saberes da prática, o reconhecimento profissional e a escuta sensível como pilares para atuação inclusiva. As narrativas evidenciaram criatividade, resiliência e compromisso ético dos docentes, reforçando que a valorização institucional e a colaboração são essenciais para fortalecer sua identidade e promover práticas inclusivas eficazes.