A campanha Quem financia a baixaria é contra a cidadania como contraposição aos produtos da cultura de massa na TV brasileira - Demarchi, Carlos Henrique [UNESP] (2010)
A constituição da República Federativa do Brasil estabelece que a programação televisiva atenda às finalidades artísticas, culturais, educativas e de respeito aos valores éticos da pessoa e da família. Nos últimos anos, porém, tais princípios não têm sido respeitados pelas emissoras comerciais de TV, principalmente as de canal aberto, que exibem programas segundo critérios de lucratividade. Na busca cotidiana pela audiência, os canais têm recorrido, não raro, à exibição de cenas de violência, sexo e de desrespeito aos direitos humanos. Diante desta realidade, a sociedade civil organizada vem lutando para que os cidadãos sejam respeitados frente aos produtos da cultura de massa transmitidos pela televisão aberta, que chega a 95% dos lares brasileiros. Também tem atuada no busca de mecanismos para que haja maior participação do telespectador diante dos conteúdos televisivos. Exemplo dessa mobilização é a criação, em parceria com a Câmara dos Deputados, da campanha Quem financia a baixaria é contra a cidadania, voltada para a promoção e defesa dos direitos humanos na mídia televisiva. A partir da análise de conteúdo de 118 pegadinhas do programa Tarde quente, exibido em 2005 pela Rede TV!, e de diálogo com autores de quatro tendências comunicacionais que trataram da cultura de massa: Escola de Frankfurt, Escola Funcionalista, Escola Sociológica Européia e Pensamento latino-americano em Comunicação, a pesquisa analisa a importância da campanha para combater determinar produtos da cultura de massa