Avaliação reprodutiva do macho de Tomodon dorsatus (dipsadidae), do estado de São Paulo, nas diferentes estações do ano - Abud, Luciane Lily (2018)
O ciclo reprodutivo das serpentes é caracterizado a partir de análises macroscópicas e histológicas do trato reprodutivo ao longo do ano. Estudos sobre eventos reprodutivos masculinos normalmente, não incluem qualquer análise microscópica, estando sujeitos a conclusões equivocadas. A histologia pode ser utilizada para caracterizar a condição testicular e ciclo espermatogênico em serpentes. Portanto, o uso dela é indispensável para o estudo do ciclo reprodutivo em serpentes. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise da morfologia do trato reprodutivo da serpente Tomodon dorsatus nas diferentes estações do ano. Para tanto, foram utilizados 50 espécimes de Tomodon dorsatus provenientes da coleção hepetológica do Instituto Butantan e 6 indíviduos vivos que foram eutanasiados posteriormente. O testículo, rim e ducto deferente foram mensurados e em seguida coletados fragmentos destinados para análise histológica. A largura do túbulo seminífero foi maior no outono (p=0,001); o epitélio obteve maior altura no verão (p=0,001). Os testículos estavam ativos ao longo do ano, porém, a espermiogênese obteve um pico no verão; no outono, a maioria dos indivíduos estava em espermiogênese ou iniciando a regressão; no inverno, alguns indivíduos estavam em recrudescência ou em regressão. Espermatozoides foram encontrados no lumem dos ductos deferentes em todas as estações do ano. O comprimento renal foi maior no outono (p=0,027) e não houve diferença significativa na largura renal (p=0,237). A largura do segmento sexual renal (SSR) foi maior no inverno (p=0,001), assim como a espessura do epitélio do SSR (p=0,001). Apesar da grande atividade testicular entre os indivíduos, o ciclo reprodutivo de Tomodon dorsatus pode ser considerado sazonal semi-sincrônico em nível populacional, devido ao pico de atividade espermiogênica na estação quente, e descontínuo em nível individual. O segmento sexual renal (SSR) apresentou variação ao longo do ano, ocorrendo hipertrofia no inverno e primavera, coincidindo com a época de cópula. Os machos de Tomodon dorsatus estocam espermatozoides nos ductos deferentes ao longo do ano.