O professor coordenador e sua atuação diante das avaliações em larga escala: um estudo nas redes Estadual Paulista e Municipal Rio-Clarense de Educação - Landim, Vanessa (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo central compreender a atuação do professor coordenador nas escolas públicas das redes Estadual Paulista e Municipal Rio-Clarense de Educação, diante da implementação e focalização das avaliações em larga escala no Brasil a partir da década de 1990, buscando evidenciar as semelhanças e diferenças entre estas duas redes. Para isso, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa que se deu inicialmente através de um levantamento de teses e dissertações a partir do Banco de Teses e Dissertações da CAPES, a fim de mapear as produções científicas relacionadas ao trabalho do professor coordenador no contexto das redes Estadual e Municipal de Educação. Em seguida, realizamos um levantamento a partir dos documentos que dispõem sobre a função de professor coordenador no Brasil, no estado de São Paulo e no município de Rio Claro, sendo eles: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB 4.024/61, LDB 5.692/71 e LDB 9.394/96, Resoluções SE 28/96, SE 76/97, SE 35/00 e SE 88/07, além da Lei 2.081/86 e Lei Complementar 024/07. Por fim, realizamos entrevistas semiestruturadas com dois professores coordenadores atuantes de cada uma dessas redes, em escolas definidas de acordo com critérios previamente estabelecidos e as analisamos com base na metodologia da análise de conteúdo apresentada por Bardin (2010). A análise dos dados levantados nos permite afirmar que a função do professor coordenador se altera ao longo de sua história, tendo hoje atribuições voltadas prioritariamente para a melhoria do desempenho das escolas nas avaliações externas. Também é possível afirmar que apesar de uma concepção formativa e articuladora da função, as professoras coordenadoras entrevistadas têm sua atuação voltada para o cumprimento de diretrizes delimitadas pelas Diretorias de Ensino e Secretarias de Educação, postergando os interesses das equipes docentes.