Efeitos do resveratrol sobre o desenvolvimento e carcinogênese da glândula mamária na prole de ratas da linhagem Wistar expostas a 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina (TCDD) na gestação - Silva, Tássia Campos de Lima e [UNESP] (2016)
O resveratrol (RES) destaca-se principalmente por suas propriedades anti-carcinogênica, anti-inflamatória, antioxidante e estrogênica, atuando inclusive como antagonista do receptor aril-hidrocarboneto (AhR). A 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina (TCDD) é considerada uma das dioxinas de maior toxicidade, possuindo grande relevância para estudos envolvendo a saúde humana e animal. Sua ação está associada à interação com o receptor aril-hidrocarboneto (AhR), responsável pelos efeitos adversos do TCDD sobre o crescimento e desenvolvimento mamário das mães na gestação/lactação e na prole de fêmeas de mães expostas. Portanto, o presente estudo objetivou identificar a capacidade do RES (gestação/lactação) de alterar os efeitos adversos do TCDD na glândula mamária da prole de fêmeas após exposição gestacional a esta dioxina; avaliar os efeitos isolados ou de associação da exposição ao TCDD (gestação) e ao RES (gestação/lactação) através de parâmetros morfológicos, imunoistoquímicos e moleculares na glândula mamária da prole de fêmeas no dia pós-natal (DPN) 22; avaliar os efeitos maternos do TCDD e/ou do RES sobre a susceptibilidade ao desenvolvimento de câncer de mama induzido pela administração de N-metil-N-nitrosourea (MNU, 50mg/kg no DPN 22 e 51) na vida adulta. Desta forma, fêmeas prenhes da linhagem Wistar foram divididas em quatro grupos experimentais (n=15 cada): Controle, TCDD, TCDD+RES e RES. O TCDD foi administrado em dose única no 15º dia gestacional (DG15) na dose de 1µg/kg e o RES foi administrado do DG10 ao DG21 na dose de 20 mg/Kg, ambos via gavagem. Fêmeas da geração F1 foram eutanasiadas no DPN 22 e DPN 160. No DPN 22, o tratamento materno ao TCDD alterou o desenvolvimento de estrutura mamária, mas sem modificar os niveis de proliferação celular ou expresssão do receptor de estrógeno alfa (RE-α) nas glândulas mamárias, quando comparado ao grupo controle. A análise de expressão gênica indica que alguns genes associados ativação de Ahr (Ahrr) e de apoptose (Bcl-2, Bax e caspase 3) apresentaram-se no grupo TCDD, quando comparado ao grupo controle, sendo os dois primeiros “up” e os ultimos “down” regulados. No DPN 160, maior numero de tumores mamários (multiplicidade) foram observados no grupo TCDD em relação aos demais grupos. De uma forma geral, os resultados indicam que as alterações mamárias induzidas na prole de fêmeas pelo TCDD foram influenciadas pelo tratamento materno com RES.