Avaliação de parâmetros metabólicos em indivíduos pré-diabéticos suplementados com flavonoides cítricos: Ensaio clínico paralelo, duplo-cego, randomizado, placebo-controlado - Ribeiro, Carolina Barbosa [UNESP] (2019)
Objetivo: Foi avaliar os efeitos da suplementação de flavonoides cítricos nos parâmetros bioquímicos, inflamatórios e metabólicos de indivíduos pré-diabéticos durante 12 semanas. Métodos: 103 indivíduos pré-diabéticos (49 ± 10 anos) foram divididos aleatoriamente em quatro grupos paralelos: (1) Placebo: 25 indivíduos receberam dose diária de 400 mg de placebo; (2) Eriomin 200 mg: 26 indivíduos receberam dose diária de 200 mg de Eriomin; (3) Eriomin 400 mg: 27 indivíduos receberam dose diária de 400 mg de Eriomin; (4) Eriomin 800 mg: 25 indivíduos receberam dose diária de 800 mg de Eriomin. Eriomin® é um bioflavonoide cítrico, composto por principalmente por eriocitrina, hesperidina, naringenina e didimina. A avaliação da composição corporal, dos marcadores bioquímicos, inflamatórios, metabólicos, renais, hepáticos e do consumo alimentar foram analisados ao longo de 12 semanas. Resultados: O tratamento após 12 semanas com todas as doses de Eriomin (200, 400, 800 mg) mostrou redução similar nos níveis de glicemia (-5%, p ≤ 0,001), HbA1c (-2%, p < 0,05), HOMA-IR (-7%, p < 0,05), glicemia 2 horas (-7%, p < 0,05), glucagon (-6.5%, p < 0,001), peptídeo C (-5%, p < 0,001), PCRus (-12%, p <0,05), IL-6 (-13%, p = 0,03), TNF-α (-11%, p = 0,04), peroxidação lipídica (-17%, p < 0,01) e pressão arterial sistólica (-8%, p < 0,05), e aumento nos níveis de GLP-1 (+15%, p< 0.001), adiponectina (+19%, p < 0,05) e capacidade antioxidante (6%, p = 0,03). Conclusão: A suplementação com Eriomin por 12 semanas em indivíduos pré-diabéticos melhorou os parâmetros bioquímicos, inflamatórios e metabólicos que constituem os fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2.