Determinação da concentração alveolar mínima(CAM) de sevofluorano em filhotes de cães (neonatos e pediátricos) - Gabas, Daniela Tozadore [UNESP] (2008)
Há controvérsia na literatura sobre a determinação do período exato que corresponde à classificação dos pacientes caninos em neonatos ou pediátricos. Contudo, sabe-se que até 6 semanas de idade estes animais apresentam imaturidade do sistema respiratório, cardiovascular, sistema nervoso central, hepático e renal. Tal imaturidade dos sistemas pode interferir na disponibilidade dos fármacos e na resposta destes à anestesia. Alguns fatores influenciam diretamente a concentração alveolar mínima (CAM) dos anestésicos inalatórios sendo a idade um destes. Há escassa literatura a respeito da influencia da idade na CAM dos anestésicos inalatórios. Desta maneira, este trabalho tem o objetivo de determinar a concentração alveolar mínima (CAM) do sevofluorano em cães jovens nas diferentes faixas etárias pré-determinadas pelos pesquisadores. Foram utilizados oito filhotes de cães, da raça Retriever do Labrador, submetidos à anestesia inalatória com sevofluorano aos 30, 45, 60 e 90 (± 2) dias de idade. A monitoração foi composta de freqüência cardíaca, freqüência respiratória, pressão arterial sistólica não-invasiva, oximetria de pulso, hemogasometria arterial e temperatura retal, concentração de sevofluorano (ETsev) e dióxido de carbono (ETco2) no final da expiração. A ETsev ao final da expiração foi mantida em 3% por no mínimo 15 minutos para a realização do estímulo supramáximo doloroso e determinação da CAM que constitiu-se em pinçamento de cauda durante 60 segundos ou menos, caso a resposta fosse positiva. Quando a resposta ao primeiro estímulo fosse negativa, a concentração de sevofluorano foi diminuída em 0,2% em relação a concentração inicial (3%) e o estímulo foi repetido após 15 minutos, para possibilitar a estabilização do circuito. Se, inicialmente...