Ossos e espelhos mortos: uma leitura de Reflexos do baile e Esqueleto na lagoa verde, de Antonio Callado - Kaimoti, Ana Paula Macedo Cartapatti [UNESP] (2007)
Neste trabalho, investigamos os modos como a reportagem Esqueleto na lagoa verde (1953) e o romance Reflexos do baile (1976), de Antonio Callado, instauram um impasse entre seu projeto realista de narrativa e a forma fragmentária da escrita. Buscando compor um retrato do Brasil no qual a história recente do país aparece em primeiro plano, a obra romanesca de Callado foi freqüentemente vinculada à carreira de jornalista que o escritor também desenvolveu. Nesse sentido, ao mesmo tempo em que se pode constatar a influência que o apego ao universo factual exerceu sobre sua ficção, se deve também destacar o confronto contínuo com a linguagem do jornal, no qual se manifesta a crença do autor na capacidade da literatura em iluminar os fatos de maneira privilegiada, para além da objetividade e da organicidade do discurso jornalístico. Essa confiança no poder revelador da ficção já aparece subrepticiamente no desejo do repórter de esclarecer o mistério que envolve a constituição do Brasil, narrando sua expedição ao Xingu, em Esqueleto na lagoa verde; ela também está na maneira como o escritor fragmenta Reflexos do Baile com o intuito de tornar sensível a violência que predominava no país, no decorrer da década de 70; e está ainda na tentativa do cronista Callado de buscar, em sua memória literária, o entendimento dos fatos jornalísticos e históricos da contemporaneidade, em Crônicas de fim do milênio (1997). Em Esqueleto na lagoa verde, a reportagem se multiplica em outras narrativas, incoerentes entre si, e a expedição que a fundamenta não consegue esclarecer nenhum de seus enigmas; em Reflexos do Baile, a fragmentação do romance se radicaliza, desviando-se do objetivo de representar a história da época; e, nas crônicas, a presença da literatura, no lugar de esclarecer os fatos, faz do próprio texto o fato que interessa...