Análise do movimento de molares, caninos e incisivos, sobremordida e perda de ancoragem, em pacientes classe I biprotrusos, tratados com extração de 4 primeiros pré-molares e retração em duas etapas - Ledra, Ingrid Muller [UNESP] (2022)
Este estudo retrospectivo com amostra derivada de um ensaio clínico randomizado com amostra por seleção prospectiva avaliou a perda de ancoragem dentária e a sobremordida em indivíduos biprotrusos que foram submetidos a extração dos quatro primeiros pré-molares e cujo fechamento de espaços foi realizado com mecanismos de retração por deslizamento. Foram selecionadas 144 telerradiografias de uma amostra de 24 pacientes adultos Classe I de Angle, com protrusão dentoalveolar de maxila (Mx) e mandíbula (Md) e apinhamento máximo 4mm por arco dentário. Esta amostra foi tratada com a extração dos quatro primeiros pré-molares e retração de caninos (R1) e incisivos (R2) em duas etapas (R2E). Para análise foram utilizadas cefalogramas obtidos por meio do traçado das radiografias cefalométrica de 45 graus direita e esquerda, obtidos pré (T0), pós retração de canino (T1) e após o fechamento completo dos espaços das extrações (T2). Todos os cefalogramas foram sobrepostos e digitalizados no software DFPlus®. Para análise estatistica foi realizado teste T de student. Os resultados mostraram que o maior movimento mesial dos molares ocorre na etapa R1 e que nesta mesma etapa não houve significancia estatística na movimentação dos incisivos no sentido antero posterior e na movimentação vertical dos incisivos superiores. Na etapa R2 existe um aumento significativo da sobre mordida em 60%. Movimento mesial dos molares e inclinação descontrolada dos caninos. Com este estudo podemos concluir que o movimento de distalização do canino é o principal responsável por movimento mesial dos molares na R2E, que existe aumento do overbite nas duas etapas da retração, sendo este maior em R2 e que somente a curva de spee acentuada ou reversa não é suficiente para neutralizar as forças colaterais de extrusão presentes na R2 da retração anterior na técnica R2E por mecânica de deslize.