Estudo do padrão morfológico e da biologia Eutetranychus banksi (McGregor) (Acari: Tetranychidae) de diferentes locais e hospedeiros - Mattos, Viviane Monteiro de [UNESP] (2007)
mesma população e entre populações de diferentes hospedeiros, sendo citada por vários autores como espécie politípica (sic), sem que existam estudos fundamentados em comparações merísticas dessas populações. Não há informações sobre estudos biológicos comparativos da biologia de E. banksi coletados em diferentes hospedeiros. Neste estudo foram utilizados exemplares originários do Brasil (Pernambuco e São Paulo), Calif, Guadalupe, Martinica, México e Paraguai, buscando-se encontrar padrões morfológicos em populações de diferentes locais e hospedeiros, e na biologia sobre três hospedeiros observando a possibilidade de intercruzamento entre elas. A morfologia das fêmeas das diferentes populações estudadas apresentou correlação positiva com os hospedeiros. Os pares de setas dorsais v2, sc2, c1, c3, e1 e h1 diferenciaram os espécimes das populações encontradas sobre Citrus sp. daqueles coletados sobre Hevea brasiliensis Muell. Arg. e Pachira aquatica Aubl., contudo na análise de morfometria multivariada conjunta das três populações, utilizando-se 29 caracteres morfológicos, a proporção da variação total explicada conjuntamente pelas duas primeiras variáveis canônicas foi de 12,2%. O número de setas táteis do fêmur e da tíbia das pernas I a IV de espécimes das populações estudadas variou, mas essa variação sobrepõe-se nos três grupos de populações. A biologia de indivíduos das diferentes populações de E. banksi apresentou variação significativa entre os três hospedeiros estudados. A utilização, como substrato, de espécies vegetais diferentes daquela onde a espécie foi coletada resultou em diferenças na taxa média de oviposição, razão sexual, além de eventos arrenótocos. O intercruzamento entre indivíduos coletados em C. sinensis e P. aquatica não produziu prole, embora tenha sido observada a ocorrência da cópula.