Princípios do design da informação na curadoria digital de ambientes virtuais de aprendizagem sob a perspectiva da ciência da informação - Nakano, Natália [UNESP] (2019)
A Ciência da Informação (CI), ciência interdisciplinar que se preocupa com os processos e configurações da informação desde o momento em que é criada até o momento em que é utilizada, era entendida, no passado, como exclusiva dos estudos em documentação, biblioteconomia e arquivologia. A partir da Segunda Guerra Mundial, e posteriormente com o volume crescente de informação digital produzida na Internet, a CI passa a incorporar novos estudos interdisciplinares para dar conta dos problemas complexos advindos da explosão informacional. A possibilidade de capacitação e educação formal por meio da Internet é fenômeno emergente resultante da consolidação das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no âmbito da Sociedade da Informação. As potencialidades do uso das tecnologias no contexto educacional sob a égide da Ciência da Informação - e nela o Design da Informação (DI) - são emergências que também devem ser incluídas como interdisciplinares e domínio de preocupação da CI e do DI. Nesse contexto de introdução das TIC na potencialização da comunicação da informação para a educação estão os cursos de Educação a Distância. Essa pesquisa entende que os processos de tratamento da informação, bem como os processos de interação em plataformas de Educação a Distância (EaD) direcionados à construção do conhecimento estão relacionados ao DI e são concernentes e interdisciplinares à CI. Assim, essa pesquisa propõe um estudo transdisciplinar que objetiva apontar os elementos proporcionados pela interdisciplinaridade entre a CI, o DI e a Curadoria Digital para constituir uma plataforma digital de um curso superior de EaD eficaz, eficiente e que possa promover uma experiência significativa ao cursante. Considerando a complexidade do projeto ideal de uma plataforma de curso EaD, essa pesquisa direcionará os objetivos para o estudo, a discussão e análise em três dimensões: a dimensão pedagógica, a dimensão da curadoria dos objetos digitais de aprendizagem e a interface de interação. A metodologia escolhida para esse estudo é a metodologia do Design Thinking, consideradas nas suas fases de imersão, ideação e prototipação. Na fase de imersão, a observação participante em um curso de graduação na modalidade a distância foi realizada, a fase de ideação se dá com base nos princípios de Design e na sua especialidade, o DI, e a prototipação é sugerida no ambiente Moodle.