Descrição comportamental e percepção dos professores sobre o aluno vítima do bullying em sala de aula - Pingoello, Ivone [UNESP] (2009)
Este trabalho objetiva descrever o comportamento do aluno vítima do bullying e verificar qual o comportamento que o identifica com o intuito de colaborar na atuação dos professores na identificação de vítimas em sala de aula, podendo assim facilitar a tomada de medidas para a mediação e superação deste problema. A metodologia consiste em observação em sala de aula para identificação dos alunos vítimas com registros em um protocolo de freqüência de comportamentos característicos de bullying; teste sociométrico com o objetivo de verificar a posição ocupada pelas vítimas nas relações interpessoais e questionários para os orientadores e professores da série pesquisada para verificar a percepção que os mesmos têm a respeito do fenômeno. Nas observações, os registros da freqüência de comportamentos categorizados como típicos de bullying apontaram para dois alunos como sendo alvo do fenômeno em sala de aula; dos dois alunos apontados como vítimas nas observações, um ocupou a posição de isolado em quatro dos quatro sociogramas resultantes do teste sociométrico e o outro aluno ocupou a posição de isolado em um sociograma e nos outros três sociogramas ele apareceu na posição de rejeitado das escolhas afetivas e intelectuais. As respostas aos questionários revelaram que os orientadores e os professores têm uma boa percepção dos conflitos e exclusões existentes em sala de aula, porém não relacionam estes problemas com o bullying e não possuem uma orientação adequada em como atuar diante de tal problema. Percebe-se uma clara associação dos comportamentos adotados pelas vítimas típicas e os comportamentos adotados pelos alunos identificados como vítimas, a posição de isolamento e rejeição ocupada por eles no teste sociométrico confirma a exclusão, uma das características mais nefastas do bullying e a falta de uma orientação para...