Efeito da aplicação e fotoativação prévia de sistemas adesivos em cerâmica de dissilicato de lítio: análise da resistência de união e das propriedades mecânicas dos componentes resinosos da interface adesiva - Maluly-Proni, Ana Teresa [UNESP] (2017)
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da aplicação e da fotoativação prévia de diferentes sistemas adesivos em superfície de cerâmica de dissilicato de lítio, com ênfase na resistência da união cimento-cerâmica e na análise das propriedades mecânicas nanodureza e módulo de elasticidade dos diferentes adesivos e do cimento resinoso utilizado. Quarenta e nove blocos de resina composta (Z350XT A6B) e de blocos cerâmicos (e.max CAD LT D3) foram divididos em sete grupos experimentais (n=7), os quais foram cimentados entre si de acordo com o sistema adesivo utilizado na superfície dos blocos cerâmicos: Grupo 1: sem adesivo; Grupo 2: Adper™ Scotchbond™ Multi-Purpose Adhesive (SBMP) sem fotoativação; Grupo 3: SBMP com fotoativação; Grupo 4: Adper™ Single Bond 2 (SB2) sem fotoativação; Grupo 5: SB2 com fotoativação; Grupo 6: Single Bond Universal (SBU) sem fotoativação; Grupo 7: SBU com fotoativação. Em todos os grupos experimentais, o cimento resinono utilizado foi o RelyX Ultimate. Após 24 horas do processo de cimentação, todos os conjuntos foram submetidos à termociclagem entre 5°C e 55°C, com tempo de permanência de 28 segundos e tempo de transferência de 2 segundos para envelhecimento (10.000 ciclos). Os conjuntos foram então seccionados para obtenção de palitos para análise da resistência de união e das propriedades mecânicas de nanodureza e módulo de elasticidade dos adesivos e do cimento resinoso utilizado. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Fisher (α = 0,05). Os resultados mostraram que os grupos SBMP e SB2 sem fotoativação apresentaram os menores valores de resistência de união, enquanto que para as propriedades mecânicas de nanodureza e módulo de elasticidade os maiores valores foram encontrados somente para o grupo SBMP com fotoativação, mostrando que a resistência de união foi influenciada pela interação dos materiais utilizados. Para as propriedades mecânicas analisadas, a fotoativação prévia dos sistemas adesivos não apresentou diferença estatisticamente significante na comparação entre os grupos. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a aplicação de sistemas adesivos na superfície silanizada da cerâmica se mostrou desnecessária. Dentre os adesivos estudados, o SBU foi o único material que se mostrou eficaz com ou sem fotoativação prévia. Para os demais adesivos estudados, SBMP e SB2, a fotoativação prévia se mostrou necessária para otimizar a resistência de união da interface adesiva estudada.