Serviço social e dimensão educativa: um olhar a partir das oscs na política de assistência social - Vieira, Camila Barbosa [UNESP] (2019)
O objetivo principal desse estudo pautou-se em compreender a dimensão educativa do trabalho profissional do assistente inserido na Política de Assistência Social, por intermédio das OSCs na cidade de Barretos-SP. Entendendo que o profissional assistente social, desde o surgimento da profissão, foi requisitado para intervir junto às expressões da questão social dentro da sociabilidade do capital, e, desde então, seu caráter educativo é evidenciado. As circunstâncias ocasionadas pelo neoliberalismo, sobretudo, no contexto da América latina, contingente brasileiro, espaço geográfico de capitalismo periférico demonstra um espaço particular ao trabalho do assistente social na contemporaneidade, entendendo, sobretudo, o contexto das políticas Neoliberais que redirecionam o posicionamento do Estado para interferir minimamente aos direitos sociais, trazendo o destaque da presença das organizações da sociedade civil – OSC no trabalho social. De forma direta ou indireta estas instituições têm hoje uma grande responsabilidade, tais quais as de promover de forma continuada vários serviços que legalmente são de responsabilidade do Estado e que hoje lhe és terceirizado. Para pensar o trabalho do assistente social por meio de sua dimensão educativa, considerando o contexto de Estado mínimo e ofensiva do capital tornou-se necessário conhecer este espaço e o trabalho profissional ali desenvolvido. A Política de Assistência Social no município de Barretos/SP foi o cenário da pesquisa e as OSCs que possuem o assistente social em seu quadro funcional formaram a amostra deste estudo. A possibilidade de contato próximo com os indivíduos e com suas vulnerabilidades, sobretudo, as fragilidades que a organização do capital os coloca, estimulou o interesse por este lócus. E é neste contexto, cheio de possibilidades e desafios que se buscou compreender a importância do contexto profissional inseridos nestas instituições da Política de Assistência Social, por este motivo, a grande importância desta pesquisa foi levantar possibilidades e caminhos pela função pedagógica do trabalho profissional do assistente social inseridos na esfera não-governamental, na execução da Política de Assistência Social. Compreendendo que este espaço atua com menos influências coercitivas do Estado, na tentativa de tecnicizar e racionalizar o trabalho do assistente social, pode ter maior concepção crítica e, se aplicado de tal maneira é um forte aliado, podendo contribuir para a construção de uma sociedade mais justa. Tal investigação foi norteada através de estudos bibliográficos aprofundados pela perspectiva crítica dialética. Também utilizou a pesquisa de campo. Como instrumentos para a apreensão dos dados utilizou-se o questionário, a entrevista buscando valorizar a história e experiência dos participantes.