Perspectívas histórico-militantes do Núcleo Pavanelli de Teatro de Rua e Circo em territórios paulistas - Lima, Davi Carlos Tamarindo [UNESP] (2025)
Por intermédio deste estudo pretende-se compreender de que maneira as trajetórias histórico-militantes de coletivos teatrais de rua influenciam, fortalecem e moldam suas expressões estéticas. Isso é feito considerando a formação política e artística de um grupo, os desafios enfrentados em relação às políticas públicas culturais e a percepção de seu papel político na realização de um teatro popular engajado, do ponto de vista progressista, e dialógico. Para atingir esse objetivo, o Núcleo Pavanelli de Teatro de Rua e Circo é investigado como um estudo de caso. Exploramos suas atividades e itinerância pelo território paulista. Este coletivo oferece uma rica gama de experiências, que evidenciam uma pedagogia popular de formação para o teatro de rua e, também, sistematiza procedimentos de resistência, luta e produção teatral de rua que impactaram sua prática teatral ao longo dos últimos 25 anos. A dissertação encontra-se estruturada em cinco capítulos que compreendem momentos de dinâmicas do Núcleo, sendo eles: a criação e formação do Núcleo Pavanelli; a ida do Núcleo para Santos (litoral paulista) coordenar a Escola de Circo; participação nas lutas para a conquista das leis de fomento ao teatro na Capital Paulista (Lei nº 13.279/2002); a atual formação do coletivo na cidade de Tatuí (interior de São Paulo) e a montagem do espetáculo de rua Aqui Não, Senhor Patrão. A pesquisa foi conduzida por meio de entrevistas online e presenciais, análise de publicações e observações de campo. Empregamos uma metodologia qualitativa de história oral de José Carlos Sebe B. Meihhy, conforme as preposições do Núcleo de Estudos em História Oral da Universidade de São Paulo (NEHO-USP), para a coleta e análise de dados.