Um estudo comparativo dos programas para alfabetização: “Programa ler e escrever” e “Programa para alfabetização na idade certa” - Gomes, Fernanda Gonçalves (2022)
Uma temática recorrente nos estudos educacionais se baseia em um sério problema nacional, que é a tentativa de erradicação do analfabetismo no Brasil. Mediante o conhecimento da realidade educacional brasileira e dos indicadores nacionais e regionais, o governo federal e os demais entes tem feito sucessivos movimentos na busca por melhorias nos índices da alfabetização, com o aporte de políticas e projetos que culminaram na elaboração de diferentes programas. A presente pesquisa tem por objetivo realizar a comparação de programas destinados à melhoria dos índices de alfabetização em dois Estados brasileiros – São Paulo e Ceará – respectivamente denominados “Programa Ler e Escrever” [PLE] e “Programa Alfabetização na Idade Certa” [PAIC]. A fim de obter resultados e generalizações que permitam o aprofundamento do conhecimento sobre estes programas, empregou-se a metodologia da Educação Comparada, de corte qualitativo e nos moldes delineados por George Bereday para descrever, interpretar, justapor e comparar as duas políticas instituídas em nível estadual. O Ceará estava recentemente entre os últimos na classificação dos Estados brasileiros, no que dizia a respeito a alfabetização, tendo mais de 80% dos alunos com a possibilidade de se tornarem analfabetos funcionais após sua saída da escola. Após o PAIC ser estabelecido, vimos o Ceará tomando outro patamar nesta classificação nacional, tornando-se referência. São Paulo, com seu PLE, não teria o mesmo crescimento em seus indicadores no período, mas torna-se válida a comparação entre eles, identificando que cada um possui particularidades, resultados distintos. Por fim, trazemos de forma sucinta os objetivos e resultados que ambos os programas alcançaram e como realizaram este processo. Considera-se que, apesar de ambos os programas terem proporcionado aumento nos índices ao longo dos anos da sua efetivação, nas avaliações externas, o PAIC deu um passo maior nos números, podendo ser levada em consideração a maior estruturação do sistema educacional que o governo cearense mobilizou para o alcance dos objetivos do programa.