Serviço que nunca acaba: trabalho doméstico remunerado na cidade de Marília - SP - Silva, Willians Alexandre Buesso da [UNESP] (2017)
O seguinte trabalho procura contribuir sobre os estudos do trabalho doméstico no Brasil, em especial, sobre sua realidade na cidade de Marília (SP). Após 70 anos de invisibilidade perante a Consolidação das Leis Trabalhistas de 1943, a promulgação da Emenda Constitucional 72ª/2013 traz benefícios e direitos conquistados para empregadas domésticas, ainda muitas reivindicações são feitas para a categoria profissional, a situação revela o valor que este trabalho possui no país, relacionado à renda e seu caráter simbólico/cultural. Entretanto, a lei abre espaço para discutir outras questões relacionadas ao trabalho doméstico remunerado e sua relação com o passado. Como hipótese, levantamos o argumento de que sua construção social e cultural no passado escravista contribui para que estratificações sociais com base em quesitos como raça e classe, e principalmente gênero, possam esclarecer sobre marcadores sociais no presente. A pesquisa procurou analisar quais os benefícios e prejuízos deste argumento para entender o trabalho doméstico atualmente. Para tal feito, apresentamos os resultados do trabalho de campo realizado na cidade de Marília (SP), com empregadas e empregadores, assim como dados da bibliografia levantada da História e Antropologia. A intimidade com a família, o apego entre empregada e empregadores, a descaracterização da profissão enquanto trabalho e seu valor, são aspectos que os entrevistados apresentaram, como objetivos, procuramos identificar essa realidade do trabalho doméstico nos dias de hoje e sua relação com o passado.