Estudo hidrogeológico do aqüífero Tubarão na área de afloramento da porção central do Estado de São Paulo - Vidal, Alexandre Campane [UNESP] (2002)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo hidrogeológico do Sistema Aqüífero Tubarão na região central aflorante do Grupo Tubarão no Estado de São Paulo, visando a caracterização das rochas reservatório e a qualidade de suas águas. Para isso, montou-se um banco de dados com informações de poços, descrições petrográficas e ensaios petrofísicos de amostras. Os dados de poços indicaram maior predominância de arenitos na região centro-oeste da área, entre os municípios de Tietê, Capivari e Elias Fausto. A menor ocorrência de rochas reservatórios para água foi registrada na borda leste e na região nordeste do estado. As análises das características permo-porosas, extraídas de dois poços, indicaram grandes variações das condições de fluxo, influenciadas pela granulometria e seleção e, secundariamente, pela cimentação da rocha. A análise hidroquímica apontou a presença de águas bicarbonatadas cálcicas e sódicas na área, com discreta predominância de águas cálcicas junto à borda da bacia, e sódicas em direção a seu interior. O fluxo de água subterrânea ocorre da região de recarga, posicionada na borda leste da bacia, convergindo para oeste em direção aos principais rios da região. Por fim, a análise de favorabilidade indicou a região de Tietê como a de melhores características para a exploração de água subterrânea.