Fistulização temporária do ceco em equinos: estudo experimental da técnica cirúrgica e da viabilidade desta via para a administração de fluído enteral - Ferreira, Francisco Pupo Pires [UNESP] (2006)
Na prática cotidiana da medicina eqüina, são freqüentes as situações onde é necessária a reposição e ou manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico com fluídos e eletrólitos, principalmente em afecções do trato digestório. O presente estudo teve como objetivo avaliar a técnica cirúrgica de fistulização temporária do ceco com a implantação de uma sonda nesta víscera e a utilização desta via para a administração de fluido enteral. Foram utilizados 6 eqüinos adultos entre 350 e 435 kg, machos e fêmeas, que foram submetidos a dois períodos de jejum - hídrico e alimentar - um período sem hidratação e outro período com a hidratação enteral por via intracecal. A solução hidratante foi constituída de 5,7 g de Cloreto de Sódio, 3,78 g de Bicarbonato de Sódio, e 0,37 g de Cloreto de Potássio por litro de água administrado seis vezes ao dia, na base de 50 ml/kg de peso. Ao final do experimento pudemos constatar que a técnica cirúrgica de implantação da sonda é viável e de baixo custo, podendo ser considerada uma opção viável de terapia hídrica, eletrolítica e de nutrição enteral em eqüinos, nas situações em que as vias tradicionais - intravenosa e nasogástrica - se apresentam indisponíveis ou a terapia tradicional se mostra economicamente inviável.