Avaliação das alterações funcionais e histológicas na isquemia renal, comparando-se duas técnicas de hipotermia: estudo experimental em suínos - Leonardi, Eduardo Piotto [UNESP] (2007)
Cirurgias renais como nefrectomias parciais, transplante renal e cirurgia renovascular são situações clínicas que freqüentemente exigem a interrupção transitória do fluxo sanguíneo renal. A hipotermia renal é um dos métodos de preservação da função renal mais eficiente para se proteger as células renais das lesões de isquemia e reperfusão. O objetivo deste estudo foi comparar a técnica de hipotermia renal com gelo e a técnica de resfriamento renal retrógrado de solução salina à 4°C na via excretora. Foram utilizados 24 porcos machos entre 15 e 20 Kg, divididos em 4 grupos. Foram coletadas amostras de sangue e urina no dia anterior ao experimento e no 1° e 5° dia pósoperatório (PO), a fim de se medir creatinina e uréia, e se obter cultura de urina e débito urinário. Todos os animais foram submetidos à nefrectomia direita e, no rim esquerdo, foram aferidas as temperaturas do córtex e medula renal durante 60 minutos. Grupo 1(8): hipotermia retrógrada com solução salina à 4°C por meio de cateter ureteral duplo lúmen com obstrução do pedículo renal; grupo 2 (8): hipotermia com gelo e isquemia renal; grupo 3 (4): apenas isquemia quente e grupo 4 (8): controle. Os animais foram sacrificados no 5° dia e os espécimes cirúrgicos submetidos à análise histológica de microscopia óptica (MO). Todas as culturas de urina foram negativas. No grupo 1, em média, as temperaturas mínimas das camadas medular e cortical foram respectivamente 24,9 e 25,4°C e no grupo 2, foram 6,38 e 5°C. Para as variáveis uréia e creatinina, foi aplicada análise de variância e para a histologia, o teste exato de Fisher. Tanto na comparação entre os grupos 1 e 2, quanto na comparação isolada de cada um deles com o grupo controle, não se encontraram diferenças funcionais e histológicas estatisticamente significativas...