A produção textual escrita de alunos de 8. série do ensino fundamental - Paula, Elaine Cristina de [UNESP] (2010)
No Brasil, muitas propostas pedagógicas inovadoras, relativas ao ensino e aprendizado da língua escrita, são validadas por documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais. Destaca-se nestas propostas de ensino da língua materna, a ênfase dada à produção de textos, a partir de uma visão de língua como processo de interação, pautado no estudo dos gêneros textuais. Como estas novas propostas afetam o ensino e seus resultados concretos, passíveis de análise? Para muitos, a divulgação dos resultados de diferentes avaliações sobre as competências relativas à escrita revelam desempenhos aquém das expectativas. Diante destes fatos, o presente estudo teve por objetivo investigar os saberes construídos pelos alunos em relação às práticas de escrita e de produção de textos, vividas em ambiente escolar e não escolar. Com isso, a investigação pretendia verificar os possíveis resultados da introdução destas propostas de ensino, através da análise dos desempenhos em escrita, na produção de três gêneros textuais distintos (narrativa, carta e cartaz), segundo uma análise contrastiva. Neste estudo, realizado em 2009, com alunos de 8ª. série do Ensino Fundamental de escolas da rede pública estadual, foram analisados 180 textos produzidos por 60 alunos de 6 unidades escolares, distribuídas em 3 escolas com desempenhos acima da média do município e 3 escolas com desempenhos abaixo da média, segundo a avaliação SARESP. Complementa a investigação a análise de dados extraídos a partir da realização de entrevistas semiestruturadas com os 60 sujeitos participantes. A análise contrastiva das produções textuais dos alunos, distribuídos em alunos com bom desempenho em leitura e escrita e alunos com baixo desempenho em leitura e escrita, evidenciou mais semelhanças que diferenças, apesar de estes alunos pertencerem...