Identificação molecular (DNA Barcode) dos peixes da Bacia do Rio Ribeira de Iguape e dos Rios Costieros do Estado de São Paulo - Henriques, Jefferson Monteiro [UNESP] (2010)
O rio Ribeira de Iguape e os rios litorâneos drenam uma importante faixa de terras da região leste de São Paulo e sua ictiofauna de água doce tem algumas semelhanças e muitas diferenças em relação às drenagens continentais. Os levantamentos ictiofaunísticos realizados nesses rios, como nas outras grandes bacias hidrográficas brasileiras, são ainda incompletos. Além disso, não existe consenso acerca do status taxonâmico de muitas espécies listadas nesses levantamentos. As estimativas disponíveis sugerem que existam cerca de 100 espécies de água doce na bacia do Ribeira de Iguape e 50 nos rios litorâneos. Estudos recentes têm proposto o uso do gene mitocondrial Citocromo Oxidase subunidade I (Cox 1) como um sistema global de identificação para as plantas e animais. Essas sequências têm sido interpretadas como um código de barras (barcode), com as espécies sendo delimitadas por uma sequência particular ou por um conjunto de sequências muito similares. Foram obtidas e analisadas 400 sequências do gene Citocromo Oxidase subunidade I (Cox1) de 68 espécies para a bacia do Ribeira de Iguape e 315 sequências de 58 espécies pertencentes aos rios costeiros do estado de São Paulo. A distância K2P média encontrada entre indivíduos dentro das espécies do Ribeira de Iguape foi de 0,41 %, e 6,32% entre espécies dentro de um mesmo gênero, similar ao encontrado nos rios costeiros onde a distância K2P foi de 0,77% dentro de espécies, em comparação à 6,16% entre espécies dentro de um mesmo gênero. Todas as espécies puderam ser diferenciadas por sua sequência Cox1, embora alguns indivíduos isolados de espécies distintas apresentaram haplótipos característicos de uma espécie do mesmo gênero. O presente estudo evidenciou que as espécies de peixes analisadas puderam ser identificadas de forma eficiente através da utilização do barcode, e pode ser usada para aplicações