A relação entre a atenção e aprendizagem: uma revisão integrativa das produções acadêmicas na ultima década - Lerosa, Fabiana Mazzaro Martins (2023)
A atenção é uma função neuropsicológica primordial para a entrada de informação no Sistema Nervoso. Ela é a capacidade do indivíduo de responder predominantemente aos estímulos que lhe são significativos em detrimento dos outros. Com esse trabalho de pesquisa procuramos ampliar a visão e compreensão do fenômeno da atenção e identificar práticas efetivas do manejo da atenção nos ambientes educacionais, divergindo da visão de que a atenção é olhada a partir dos déficits e da medicalização. Consideramos importante discutir saberes e práticas que possam contribuir com a capacidade atencional em experiências pedagógicas. O presente trabalho vincula-se à Linha de pesquisa “Processos formativos e ensino e aprendizagem - Programa de Pós Graduação FCT Unesp de Presidente Prudente – SP e tem como objetivo geral realizar uma revisão integrativa das produções científicas dos últimos dez anos sobre a atenção e a aprendizagem, tendo em vista investigar as relações entre a atenção e a aprendizagem e ampliar os conhecimentos sobre o presente tema para subsidiar os profissionais que trabalham na área. Para o levantamento e análise dos dados foi realizada uma revisão integrativa envolvendo seis etapas: identificação do tema e seleção da hipótese ou questão de pesquisa; estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudos; identificação dos estudos pré-selecionados e selecionados; categorização dos estudos selecionados; análise e interpretação dos resultados; apresentação da revisão/síntese do conhecimento. A busca pelas teses e dissertações foi realizada, no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, com os seguintes unitermos: “atenção e aprendizagem”, “processos atencionais e aprendizagem”, “atenção e dificuldade de aprendizagem”, “atenção e neurociência”, “processos atencionais e neurociência”, “mecanismos atencionais e aprendizagem”. No tocante às buscas pelos artigos foram realizadas no Portal de Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e na base de dados SCIELO, com os mesmos unitermos. Nesse sentido, o material selecionado passou por uma revisão de leitura, sendo escolhidos apenas aqueles que estabelececem conexão entre os temas da atenção e aprendizagem. Assim, foram selecionados 147 estudos. Posteriormente o material selecionado foi lido categorizado e analisado, a fim de intepretar os resultados e por fim apresentar a síntese do conhecimento. Os achados mostram que a maioria dos trabalhos pesquisados sobre a relação entre a atenção e a aprendizagem são da área da Educação (36,05%), seguido da Psicologia (23,12%) e das Neurociências (10,88%). Desses trabalhos selecionados a maioria dos achados foram sobre intervenções, práticas pedagógicas e uso de jogos digitais voltadas para a atenção (47,61%). Seguido das avaliações da atenção (23,80%). Além de possibilitar a reunião de informações das publicações, a presente pesquisa poderá viabilizar o aprofundamento das particularidades da atenção e sua relevância no processo de aprendizagem, para auxiliar agentes educacionais a refletirem e ampliarem os seus conhecimentos e suas práticas.