Avaliação de protocolos de irrigação ultrassônica passiva na remoção de detritos do canal radicular - Plazza, Flavia Alfredo [UNESP] (2019)
Introdução: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de diferentes protocolos de Irrigação Ultrassônica Passiva (PUI) por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Métodos: Seis cavidades foram confeccionadas ao longo da seção vestibular de 20 canais radiculares de pré-molares inferiores humanos e preenchidas com detritos. 10 grupos foram criados de acordo com o protocolo final de irrigação: Grupo 1- controle positivo (sem detritos); Grupo 2- controle negativo (com detritos); Grupo 3 - irrigação convencional com hipoclorito de sódio a 2,5% (NaOCl); Grupo 4 - irrigação convencional com 17% de ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) seguido de NaOCl; Grupo 5- PUI com 3 ciclos de 20 segundos (NaOCl-NaOCl-NaOCl); Grupo 6- PUI com 3 ciclos de 20 segundos (NaOCl-EDTA-NaOCl); Grupo 7- PUI com um ciclo de 60 segundos (NaOCl); Grupo 8 - PUI com ciclo de 180 segundos (NaOCl); Grupo 9 - PUI com 2 ciclos de 60 segundos (EDTA-NaOCl); Grupo 10 - PUI com 2 ciclos de 60 segundos (NaOCl-EDTA). Os espécimes foram observados em MEV para a análise da remoção dos detritos (scores 1 a 5) e exposição dos túbulos dentinários (score 1 ou 2) dentro das cavidades. O teste de Kruskal-Wallis foi realizado para a análise estatística, com significância de 5%. Resultados: Os grupos PUI apresentaram melhores resultados na limpeza de detritos do que os grupos de irrigação convencionais nas cavidades 1, 2 e 3. As cavidades 4, 5 e 6 foram limpas em todos os grupos experimentais. Em relação à exposição dos túbulos dentinários, os grupos PUI foram capazes de alcançar um resultado melhor do que os grupos de irrigação convencional. Conclusões: A PUI mostrou-se mais eficaz na remoção de detritos do que a irrigação convencional nas cavidades localizadas na região apical do canal radicular, e os grupos PUI promoveram maior exposição dos túbulos dentinários independentemente do uso de EDTA como agente quelante para tecidos inorgânicos.