A convivência na escola a partir da perspectiva de alunos e professores: investigando o clima e sua relação com o desempenho escolar em uma instituição de ensino fundamental II e médio - Colombo, Terezinha Ferreira da Silva [UNESP] (2018)
O convívio escolar é fonte de desenvolvimento da cidadania. E é no espaço escolar que as relações se estabelecem e a natureza dessas relações depende da formação autônoma de cada indivíduo. Isso nos remete à dinâmica peculiar e inerente ao ambiente educacional: o clima escolar. O clima escolar é caracterizado pela síntese das percepções dos integrantes da instituição com relação a várias dimensões que se inter-relacionam tais como aprendizagem, relacionamentos sociais, segurança, justiça, participação, infraestrutura e pertencimento. Portanto, para conhecer o clima de uma escola é preciso investigar o conjunto de percepções em relação à instituição pelos seus integrantes, o que poderá propiciar à escola a ampliação do conhecimento de sua realidade com vistas a futuras propostas de intervenção. E nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender como alunos e professores percebem e avaliam o clima escolar de uma instituição educativa de Ensino Fundamental II e Ensino Médio, e se haveria uma relação entre a qualidade da avaliação apresentada pelos alunos com o desempenho escolar por eles alcançado. Por específicos: averiguar o clima escolar com professores e alunos de Ensinos Fundamental II e Médio; relacionar os dados do clima, a partir das percepções dos alunos, com os de desempenho desses mesmos sujeitos; comparar as percepções dos alunos conforme o nível de ensino e as dos professores com as dos alunos, dando-se especial atenção às dimensões “Ensino e Aprendizagem”, “Relações Sociais e conflitos na escola” e “As regras, as sanções e a segurança na escola”. A metodologia é do tipo descritivo e próxima do nível explicativo e quanto à natureza dos dados é quantitativa e correlacional. Os instrumentos para avaliação do clima escolar são questionários específicos, construídos para a realidade escolar brasileira, destinados a alunos, professores e gestores, os quais foram validados, e mensuram as seguintes dimensões: relações com o ensino e a aprendizagem; relações sociais e conflitos; regras, sanções e segurança; situações de intimidação entre os alunos, relações entre a família, comunidade e a escola; infraestrutura e a rede física da escola; relações com o trabalho; e gestão e participação. Os questionários de clima escolar foram aplicados para 214 estudantes do Ensino Fundamental II (do 7º ao 9º ano); 203 alunos do Ensino Médio (1ª a 3ª séries) e 35 professores dos dois níveis de ensino. Os resultados indicaram que as avaliações mais positivas foram apresentadas pelos professores, seguidas pelas dos alunos do Ensino Fundamental II e, por fim, pelos alunos do Ensino Médio. Podemos ainda atestar que as avaliações das dimensões que compõem o clima escolar, ficaram entre positivas e intermediárias respectivamente. Verificou-se também que uma avaliação mais positiva do clima favorece um melhor desempenho nas diferentes disciplinas por eles cursadas. Entretanto isto não se confirmou para todas as variáveis das dimensões avaliadas. Outro ponto a ressaltar refere-se à variável “Crença nos estudos”, que pode influenciar de forma positiva o desempenho em todas as disciplinas nos dois níveis de ensino. Esperamos que essa pesquisa possa fornecer subsídios para que a instituição escolar amplie seu conhecimento acerca da realidade de seu clima escolar, para que consiga, a partir desse diagnóstico, refletir sobre e sistematizar intervenções voltadas à melhoria da convivência na escola.