Homens e deuses na Ilíada: ação e responsabilidade no mundo homérico - Hernandes, Thárea Raizza [UNESP] (2011)
Este trabalho analisa a relação entre o humano e o divino no âmbito das ações realizadas pelos homens e a responsabilidade que eles teriam ou não sobre elas, na Ilíada. Para tanto, verifica a concepção de homem em Homero, buscando mostrar o homem como unidade capaz de realizar ações e analisa a concepção divina associada às ideias de vontade de Zeus e de Destino, que afetariam a noção de responsabilidade na ação humana. Portanto, desejamos mostrar que as decisões próprias do homem não alteram o curso dos acontecimentos, uma vez que, na Ilíada, deparamos com a mentalidade mítica na qual divindade e homem se completam através de oposições