Influência local e sistêmica da suplementação alimentar com os ácidos graxos ômega-3 em ratos com infecção endodôntica - Azuma, Mariane Maffei [UNESP] (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da suplementação alimentar com os ácidos graxos ômega-3 no processo inflamatório local e sistêmico de ratos com periodontite apical (PA). Foram utilizados 40 ratos da linhagem Wistar distribuídos em quatro grupos (n= 10): ratos controle (C); ratos suplementados com ômega-3 (C-O); ratos com PA induzida (PA); ratos com PA induzida suplementados com ômega-3 (PA-O). Para a indução da PA, as polpas dentárias foram expostas ao meio bucal durante 30 dias. O ômega-3 foi administrado pelo método gavage, uma vez ao dia, 15 dias antes da exposição pulpar e 30 dias depois da exposição pulpar. Após este período, o sangue foi coletado, por meio de punção cardíaca, para a realização do hemograma e quantificação sérica das citocinas pró-inflamatórias fator de necrose tumoral alfa (TNF-), Interleucina 6 (IL-6) e Interleucina 17 (IL-17), pelo método ELISA. Após a coleta sanguínea, os ratos foram eutanasiados e as maxilas e mandíbulas foram coletadas e submetidas a processamento para análise histológica, em hematoxilina e eosina, bem como análise imunoistoquímica para os marcadores fosfatase ácida resistente ao tartrato (TRAP), osteocalcina (OCN), TNF-, IL-6, IL-17, Interleucina 1 (IL-1) e Interleucina 10 (IL-10). Os resultados foram analisados por testes estatísticos específicos para cada caso (p<0,05). O grupo PA apresentou infiltrado inflamatório mais intenso, bem como maior área de reabsorção óssea na região periapical quando comparado ao grupo PA-O (p<0,05). Além disso, observou-se maior número de osteoclastos e citocinas pró-inflamatórias, representadas por TNF-, IL-1, IL-6 e IL-17, bem como menor número de osteoblastos e da citocina anti-inflamatória IL-10 no grupo PA quando comparado ao grupo PA-O (p<0,05). Em relação às alterações sistêmicas, a presença de quatro focos de PA aumentou os níveis séricos de leucócitos, linfócitos, monócitos, TNF- e IL-6 (p<0,05) e a suplementação alimentar com os ácidos graxos ômega-3 diminuiu os níveis séricos de leucócitos e linfócitos de ratos com PA (p<0,05). Conclui-se que a suplementação alimentar com os ácidos graxos ômega-3 reduz o processo inflamatório e a reabsorção óssea da região periapical, bem como as células inflamatórias do sangue, de ratos com infecção endodôntica.