Desenvolvimento de metodologias eletroanalíticas para determinação de potássio e fósforo em biodiesel - Castilho, Michelle de Souza [UNESP] (2009)
Este trabalho descreve metodologias eletroanalíticas para determinação de potássio e fósforo em biodiesel de soja. O potássio existente no biodiesel é proveniente do catalisador (hidróxido de potássio) utilizado na reação de transesterificação. Apesar de ser muito importante na reação, resíduos de potássio no biodiesel podem causar problemas como a formação de partículas sólidas, entupimento dos injetores e corrosão do motor. O fósforo presente no biodiesel é proveniente dos fosfolipídios e sua presença no biodiesel causa danos à conversão catalítica e provoca um aumento na emissão de partículas. Para a determinação potenciométrica de potássio em biodiesel utilizou-se um eletrodo quimicamente modificado com hexacianoferrato de níquel. A curva analítica para a determinação de potássio mostrou um intervalo linear de concentração de 4,0 x 10-5 a 1,0 x 10-2 mol L-1, cujo coeficiente angular da reta é 55,2 mV e o limite de detecção igual a 1,9 x 10-5 mol L-1. Para a determinação de íons potássio em biodiesel, primeiramente realizou-se extração líquido – liquido com ácido clorídrico 0,10 mol L-1 e a determinação de potássio foi realizada no extrato aquoso, sendo que a concentração de potássio encontrada foi de 0,96 mg kg-1. O fósforo foi determinado em biodiesel por voltametria cíclica utilizando eletrodo de pasta de grafite quimicamente modificado com 12 molibdofosfato. O método apresentou um intervalo linear de concentração de 1,0 x 10-6 a 1,5 x 10-4 mol L-1 e um limite de detecção igual a 1,0 x 10-6 mol L-1. Os íons fosfato foram determinados em uma amostra real de biodiesel de soja, utilizando o eletrodo de pasta de grafite modificado com filme de 12 molibdofosfato e a concentração de fosfato encontrada foi igual a 1,0 x 10-5 mol L-1 com desvio padrão relativo de 5%. Nesse trabalho também foi estudado outro método...