Produtividade e qualidade pós-colheita da beterraba em função de doses de nitrogênio e boro - Vasque, Henrique [UNESP] (2019)
O fornecimento adequado de nutrientes é fundamental para o desenvolvimento e qualidade pós-colheita dos produtos hortícolas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada e bórica na produção e pós-colheita da beterraba cultivar Tall Top Early Wonder, armazenada em câmara fria a temperatura de 5 ± 1 °C e UR de 85 ± 5 %. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de São Manuel, localizada no município de São Manuel - SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizado, com quatro tratamentos constituídos das combinações entre a adubação com nitrogênio e boro: sem nitrogênio e sem boro (SNSB), sem nitrogênio e com boro (SNCB), com nitrogênio e sem boro (CNSB) e com nitrogênio e com boro (CNCB), em quatro repetições. Os tratamentos com boro (4 Kg ha-1) foram aplicados em dose única na adubação de plantio e os tratamentos com nitrogênio (90 Kg ha-1) em cobertura, parcelada em um terço da dose total aos 15, 30 e 45 dias após o transplante. A fonte de nitrogênio utilizada foi a uréia e de boro o bórax. Avaliou-se na colheita a altura das plantas, massa fresca e seca da raiz e da parte aérea, diâmetro e comprimento da raiz e produtividade. Após a colheita foram avaliadas as variáveis perda de massa fresca, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, cor, respiração, pigmentos, compostos fenólicos, atividade antioxidante, flavonóides, composição centesimal e aparência. Os resultados demonstram que na colheita o nitrogênio proporcionou aumento na produtividade, raízes maiores e mais homogêneas para o mercado, já o boro promoveu incremento na massa seca de raiz. Porém, não houve interação entre os fatores nitrogênio e boro nas características analisadas. Na pós-colheita, a adubação nitrogenada juntamente com a bórica, promoveu diminuição na perda de massa fresca e na atividade respiratória, bem como aumento da vida de prateleira e melhor aparência.