Integração dos programas de melhoria Lean Manufacturing e Six Sigma aplicados à logística de transporte de produtos de uma indústria metalúrgica - Fernandes, Simone Tavares [UNESP] (2008)
Este trabalho apresenta a aplicação do Lean Six Sigma em um estudo de caso na indústria metalúrgica. O Six Sigma e o Lean Manufacturing são dois processos de melhoria utilizados por diversas empresas. Atualmente, a integração destes processos é um desafio para estas empresas, que buscam uma maneira mais eficiente de reduzir seus desperdícios e se adaptarem às necessidades de seus mercados consumidores. O trabalho teve como finalidade demonstrar a aplicabilidade do Lean Six Sigma em um problema logístico real de transporte de produtos entre as unidades de uma indústria metalúrgica. As etapas usadas para a solução do problema seguem o ciclo DMAIC – Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar. A dissertação apresenta detalhadamente a abordagem integrada dos processos de melhoria Lean Manufacturing e Six Sigma, seus conjuntos de ferramentas, bem como os resultados obtidos no estudo de caso.