Efeito das variáveis de função pulmonar estática na condição e resposta cardiorrespiratória ao exercício, mobilidade e equilíbrio de sujeitos com mais de 50 anos - Alegria, Valdirene Tenório da Costa [UNESP] (2018)
O processo de envelhecimento é dinâmico e progressivo, com alterações fisiológicas que podem resultar em alterações na capacidade pulmonar, mobilidade e equilíbrio. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de função pulmonar estática na capacidade de exercício na mobilidade e no equilíbrio de indivíduos acima de 50 anos. E avaliar o efeito da mobilidade e equilíbrio de indivíduos acima de 50 anos na capacidade de exercício. Os indivíduos passaram por anamnese, avaliação da função pulmonar estática por meio da Espirometria, Teste de Esforço Cardiorrespiratório por meio do Incremental Shuttle Walking Test, do Teste de Caminhada de Seis Minutos e do Teste de Escada e para avaliação da mobilidade foram submetidos ao teste Timed Up and Go e avaliados por meio da Escala de Equilíbrio de Berg. Para análise estatística foi utilizado software SigmaStat®, os dados foram apresentados em média±desvio padrão e as variáveis foram correlacionadas por meio do Teste de Correlação de Pearson (p<0,05). A amostra foi composta por 46 indivíduos sendo 37 (80,5%) mulheres e 9 (19,5%) homens, com idade média de 61,02±8,29 anos. Em relação aos resultados de correlação da função pulmonar com os testes de esforço, mobilidade e equilíbrio; os testes de esforço apresentaram correlação com as variáveis espirométricas. Na amostra, os indivíduos com menor tempo no TUG e melhores condições de equilíbrio foram os que apresentaram melhor função pulmonar. Quanto melhor a mobilidade melhor os resultados nos testes de esforço. Conclui-se que a função pulmonar tem efeito sobre a condição e resposta cardiorrespiratória, mobilidade e equilíbrio de indivíduos acima de 50 anos.