Efeito de efluente de esgoto tratado e lodo de esgoto compostado no solo e nas culturas de trigo e soja - Kummer, Ana Carolina Barbosa [UNESP] (2013)
O crescente aumento da população tem elevado a demanda pela água, principalmente na agricultura irrigada, atividade que utiliza em torno de 70% de toda água consumida atualmente. As retiradas permanentes somadas aos usos múltiplos da água contribuem para o aumento de resíduos tais como esgotos domésticos e lodo de esgoto, que por conterem elevado teor de matéria orgânica e nutrientes, tornam-se uma alternativa promissora de uso na agricultura, principalmente quanto à substituição ou complementação dos fertilizantes agrícolas tradicionais que muitas vezes possuem custo elevado. A fim de garantir a disposição e reciclagem adequadas destes, no Brasil, varias linhas de pesquisa tornam-se necessárias, entre elas o reúso agrícola. Nesse sentido, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da irrigação com efluente de esgoto tratado – EET e da adubação com lodo de esgoto compostado - LEC, como substituto parcial, total e em dose superior à adubação nitrogenada convencional, sobre os parâmetros de desenvolvimento e de produção das culturas de trigo e soja, além dos efeitos sobre os teores nutricionais nas folhas (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn), acúmulo de metais pesados, macro e micronutrientes nos grãos (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn, Cu, Zn, Ba, Mo, Ni, As, Cd, Pb, Cr, Hg e Se) bem como seus efeitos nas características químicas do solo (pH, M.O., CTC, H+Al, P, K, Ca, Mg, S, SB, V%, B, Cu, Fe, Mn e Zn). O estudo foi conduzido em ambiente protegido, no Departamento de Solos e Recursos Ambientais, pertencente à FCA/UNESP, campus de Botucatu/SP. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas, empregando-se nas parcelas 2 tipos de água para irrigação (água potável - AP e EET), e nas subparcelas 7 níveis de adubação nitrogenada, perfazendo um total de 14 tratamentos com 10 repetições. Os 2 tratamentos estudado...