Zoneamento geoambiental da região compreendida pelas folhas topográficas São José dos Campos e Jacareí-SP - Corrêa, Claudia Vanessa dos Santos [UNESP] (2013)
O Zoneamento Geoambiental é parte do processo de planejamento de uso da terra, com a definição de áreas territoriais homogêneas, segundo suas características naturais e avaliadas em função de suas potencialidades e limitações, com o propósito de determinar suas necessidades de manejo ou conservação e a sua tolerância às intervenções do homem. Assim, o objetivo desse trabalho é o de delimitar zonas geoambientais na escala 1:100.000 na região compreendida pelas folhas São José dos Campos e Jacareí (SP) a partir da compartimentação fisiográfica (pelo método integrado) e do uso e cobertura da terra, utilizando o método de sobreposição de cartas e da análise multicriterial. A escolha da região como área de estudo decorreu pelas suas peculiaridades geológicas e geomorfológicas, além de se configurar como um local que foi palco de grandes intervenções antrópicas, devido ao seu elevado crescimento econômico. Os procedimentos metodológicos foram a realização da Compartimentação Fisiográfica a partir de técnicas de fotointerpretação em imagens de sensoriamento remoto e o mapeamento de Uso e Cobertura da terra com técnicas de sensoriamento remoto e de geoprocessamento. Foram encontradas no total 19 unidades fisiográficas, distribuídas ao longo da Bacia Sedimentar de Taubaté e no Embasamento Cristalino. O principal tipo de uso ocorrente é a pastagem, que domina cerca de 59,70% da área. O mapa de Zoneamento Geoambiental foi obtido através do método de sobreposição ponderada (análise multi-critério) a partir dos resultados produzidos pela Compartimentação Fisiográfica e Uso e Cobertura da terra, onde foram definidas sete zonas homogêneas segundo as potencialidades e suscetibilidades aos processos do meio físico e à ocupação antrópica, visando auxiliar no planejamento territorial e nas decisões de cunho ambiental