Tambores da missão: a conservação como instrumento de preservação da memória afro-brasileira - Porto, Glaucia Graziano Ribeiro [UNESP] (2009)
Cette dissertation porte sur les concepts contemporaines de conservation et leurs applicabilités, en s'appuyant sur les ouvres des auteurs tel que Chris Caple et Salvador Muñoz Viñas. Avec la compréhension de ces concepts, de l`étude de l`histoire de la restauration et compte tenu des codes de conduite et d'éthique et quelques chartes de restauration, j'ai analysé un cas de restauration. Le cas est la restauration de 18 tambours de Xangô, actuellement sous la sauvegarde du Centre Culturel São Paulo, qui ont été restaurés par un luthier en 1994. A partir de ce travail de restauration, j'ai questionné la finalité d'une restauration, les aspects particuliers de l'objet qui doivent être preservés, les priorités d'un restaurateur ET comment ce travail peut-être change la lecture qu'on fait d'un objet determiné. La thèse a commencé par un panorama général de l'histoire de la restauration, en passant par la conception d'un patrimoine brésilien et finalement par les théories contemporaines de la conservation. Sur l'étude du cas, j'ai rélevé l'analyse de trois aspects qui sont présents dans les tambours de Xangô: les aspects historiques, symboliques et esthétiques. Dans le parcours de ce travail, je me suis proposée à m'approfondir dans l'univers de ces objets et faire le chemin proposé por quelques théoriciens comme le plus juste et équilibré après la réalisation de n’importe quelle intervention: l’inter-sujet1. Donc je les ai analysés historiquement; symboliquement, car ils sont essentiels aux cultes afro-brésiliens et sont chargés de symbolismes; et esthétiquement, car ils possèdent des présuppositions esthétiques. Avec ce travail, j'espére que j'avoir contribué pour qu'on pense à l'importance de notre patrimoine et à la manière qu'on le traite pour les génerations prochaines