Epidemiologia molecular, susceptibilidade antimicrobiana e fatores de virulência em Staphylococcus capitis, Staphylococcus hominis e Staphylococcus lugdunensis isolados de hemocultura por mais de uma década - Romero, Letícia Calixto [UNESP] (2023)
Estafilococos coagulase-negativa (ECN) são micro-organismos oportunistas de patogenicidade múltipla, associados à uma ampla gama de infecções que, frequentemente, se manifestam em pacientes com imunossupressão ou com dispositivos médicos implantados, além de serem importantes agentes causais de sepse neonatal tardia em bebês prematuros. A produção de biofilme e a alta resistência a antimicrobianos compõem aspectos importantes da estratégia de persistênciadesses micro-organismos, além do notável potencial de atuarem como reservatórios de genes de resistência e virulência capazes de serem transferidos a outras espécies, como Staphylococcus (S.) aureus. No entanto, a caracterização minuciosa dos aspectos moleculares da epidemiologia e da patogênese de espécies clínicas emergentes como S. hominis, S. capitis e S. lugdunensis não são bem esclarecidos, apesar da evidente evolução do perfil de resistência e virulência relatada em clones clinicamente relevantes, dessas espécies. Dado o exposto, este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil genético de virulência, a produção de biofilme, a evolução de resistência antimicrobiana e a epidemiologia molecular em isolados de S. capitis, S. hominis e S. lugdunensis provindos de hemoculturas coletadas entre 2009 e 2019, e no ano de 2021, de um hospital no interior do estado de São Paulo, com alta abrangência populacional. Ao todo foram estudados 141 isolados de S. capitis, 177 isolados de S. hominis, dos quais 17 (9,6%) foram caracterizados como S. hominis subsp. novobiosepticus, além de 13 isolados de S. lugdunensis, para a qual também foram inclusas amostras coletadas em 2022. Taxas elevadas de resistência à meticilina mediada pelo gene mecA foram encontradas em S. hominis e S. capitis, chegando a 76,8% e 70,2%, respectivamente. Em contrapartida, isolados de S. lugdunensis se mostraram altamente suscetíveis, no entanto, frequentemente carreadores de genes de virulência. A diversidade genética foi acentuada em S. hominis, com SCCmec frequentemente não tipados, e genes ccr não caracterizados, além da prevalência de um novo elemento descrito recentemente, o SCCmec tipo XIV, majoritariamente detectado nos isolados de S. hominis subsp. novobiosepticus. Já amostras de S. capitis apresentaram perfil mais homogêneo, com predominância de SCCmec tipo III, tipo IV e tipo V, além de clones persistentes dispersos em diferentes unidades hospitalares e na UTI, principalmente a neonatal. Os isolados de S. lugdunensis se mostraram geneticamente relacionados, indicando baixa variabilidade genética nessa espécie. A produção de biofilme foi pouco prevalente, e sem correlação com a presença de genes do operon icaADBC. Ademais, isolados de S. hominis subsp. novobiosepticus produziram biofilme com maior frequência e se mostraram mais resistentes à meticilina do que S. hominis subsp. hominis. Dentre as três espécies, a produção de biofilme foi mais correlacionada à S. capitis, que também formou biofilmes mais forte aderentes do que as demais espécies, frequentemente associado à co-ocorrência de SCCmec tipo III e IV. Além disso, isolados de S. capitis provenientes de UTIs tiveram a produção de biofilme favorecida em resposta ao estresse hiperosmótico, resultando em um aumento de 26,5% nessa taxa, semelhante ao já descrito para linhagens clonais de S. capitis isoladas de UTIs neonatais ao redor do mundo. A detecção de um ou mais genes associados a produção de enterotoxinas foi verificada em 68,6% das amostras, indicando o potencial enterotoxigênico dessas linhagens. Os resultados obtidos revelam resistência antimicrobiana elevada, produção de biofilme sem correlação com determinantes genéticos descritos, porém com expressão influenciável por condições ambientais, clones persistentes circulando no hospital e diversidade genética capaz de influenciar outras espécies estafilocócicas. Destacamos a diversidade e a complexidade que permeia a existência dessas espécies clinicamente relevantes, seja pela diversidade genética de S. hominis, pela clonalidade e persistência de S. capitis em UTIs, ou pela virulência atípica de S. lugdunensis. É de extrema importância investirmos no monitoramento desses e outros aspectos que impactam a ascensão dessas linhagens no cenário clínico atual.