Análise da influência dos fatores posicionais na flexibilidade de uma rede do setor de calçados infantis - Rufo, Carla Renata [UNESP] (2013)
Este estudo propõe uma abordagem metodológica para analisar como os fatores posicionais (esetrutural e relacional) de uma rede de fornecimento podem afetar a flexibilidade de uma empresa calçadista infantil. A abordagem foi aplicada em uma rede delimitada e mapeada a partir de uma empresa focal (hub) e outros seis atores identificados como principais no fornecimento de materiais/serviços diretos. O método de pesquisa utilizado foi principalmente qualitativo e a técnica empregada foram as etapas formais de estudo de caso para garantir a validade do estudo. A abordagem proposta e sua aplicação permitiu concluir que: a empresa focal (hub) é de fato considerada um ator central e por isso tem prioridade no atendimento de sua estratégia de flexibilidade; a estrutura geral da rede é estável, marcada em sua maior parte por relacionamentos de longo prazo, o que tem beneficiado o alinhamento estratégico; a rede é grande e difusa, o que contribui para a propagação de informações e propicia o ambiente ideal para inovações e novos negócios, porém, seu núcleo é denso e coeso, o que confere maior integração entre seus principais elos, favorecendo o fluxo de informações e recursos que são essenciais para o atendimento da demanda flutuante, solicitações de alterações de entregas, típicas do setor, e desenvolvimentos constantes. Observou-se ainda que o limite da rede são os fornecedores do primeiro nível, e que parece existir pouca disposição dos atores dos demais níveis no alinhamento estratégico com o setor. Na pesquisa de campo também foi possível entender que existe alinhamento dos fornecedores para o atendimento da estratégia de flexibilidade adotado pela empresa, considerando-se assim que todos os objetivos propostos no estudo foram atendidos