A natureza nos livros didáticos de história: uma investigação a partir do PNLD - Crupi, Maria Cristina [UNESP] (2008)
Este trabalho tem como objetivos investigar as concepções de natureza presentes em doze coleções didáticas da disciplina de História, destinadas aos dois últimos ciclos do ensino fundamental - 5ª a 8ª séries (6º ao 9º ano) das escolas públicas brasileiras e problematizar se a relação sociedade-natureza é abordada nesses livros didáticos como uma questão política. Assumimos como referencial teórico que a educação ambiental deve ser entendida como educação e educação crítica voltada para cidadania, e que o saber histórico construído na escola deve propiciar a “desnaturalização” tanto da concepção de natureza, quanto da relação sociedadenatureza, contribuindo para a compreensão da crise contemporânea como crise socioambiental, e não somente como uma crise ecológica. Configurando-se como uma pesquisa qualitativa, a coleta e análise dos dados, foi baseada na análise de conteúdo, constatando-se, a partir dela, a predominância da concepção de natureza utilitarista, a qual ocorre de forma hegemônica em todas as coleções. As concepções naturalista, científica, religiosa, normativa, romântica, imaginária e natureza como “bem comum”, também foram observadas nas coleções, sendo a última a menos presente no conjunto dos livros didáticos. A pesquisa evidenciou também que o enfoque da relação sociedade-natureza como questão política é incipiente nas coleções didáticas e que, entre as doze coleções analisadas, somente uma apresenta uma abordagem aprofundada da questão. Os resultados do trabalho apontam que a crise socioambiental contemporânea, embora se constitua como grave problema no tempo presente, pouco tem influenciado na seleção e no tratamento dos conteúdos a respeito da relação sociedade-natureza nos livros didáticos de História. E, este é um dado preocupante, tendo em vista o agravamento dos...