Efeito de pontas de pulverização e da palha de milheto na deposição da calda aplicada em pós- emergência inicial das plantas daninhas - Tokura, Luciene Kazue [UNESP] (2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de pontas de pulverização e da palha de milheto na deposição da calda aplicada sobre seis espécies de plantas daninhas. Foram utilizadas cinco pontas de pulverização (XR 11002; TJ60 11002; AI 110015; TJ60 11006 e TX-VK8), seis espécies de plantas daninhas (Ipomoea grandifolia; Euphorbia heterophylla; Commelina benghalensis; Bidens pilosa; Brachiaria plantaginea e Sida rhombifolia) e a condição sem e com presença de 5t.ha-1 de palha de milheto na deposição da calda aplicada. As pulverizações nas plântulas foram realizadas em pósemergência inicial (duas a quatro folhas) utilizando o corante FDC-1 Azul Brilhante (concentração de 0,8%), como solução traçadora. A pressão e o volume de aplicação (L.h-1) para cada ponta de pulverização foram realizados de acordo com as informações fornecidas pelo fabricante. No primeiro estudo foram realizados seis experimentos, sendo que 10 plântulas de cada espécie foram lavadas com 50mL de água destilada e a quantidade de solução tracadora estimada em densidade óptica de 630nm. No segundo estudo, cada plântula foi lavada com 25mL de água destilada permitindo estabelecer a quantidade de solução traçadora ou a solução de aplicação depositada em cada planta. Todos os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e 10 plântulas de cada espécie em esquema fatorial 2x5 e as médias comparadas pelo teste t ao nível de 5% de probabilidade. No segundo estudo, os valores de deposição foram ajustados ao modelo de Gompertz. Em termos médios, a presença de 5t.ha-1 de palha de milheto reduziu em 20,12%, a 2 deposição de calda de aplicação na condição de pós-emergência inicial. A grande variabilidade dos depósitos unitários inviabiliza a comparação das pontas a partir de valores médios, modais ou medianos para... .