Uso de modulação de fase instantânea para formação de imagens por ultrassom usando ondas de Lamb - Tischer, Rafael Mateus (2020)
A formação de imagens de placas usando arrays ultrassônicos e ondas de Lamb é um tópico de interesse em muitas áreas industriais, tais como o aeronáutico, automotivo e do petróleo. Técnicas utilizando operações delay and sum (DAS) e a amplitude instantânea dos sinais, de cada par emissor-receptor, produzem imagens de alta qualidade, mas estas imagens podem ter problemas relacionados à zona morta, artefatos e na detecção de defeitos distantes do array. A utilização de outras informações dos sinais, como a fase instantânea (IP), produzem imagens de coerência, que podem superar estes problemas. A imagem IP é produzida substituindo a amplitude instantânea pela fase instantânea no algoritmo DAS. Este trabalho explora a utilização da modulação de fase (PM), nos sinais de excitação do array ultrassônico, e pós-processando a imagem IP demodulada. A imagem final é produzida correlacionando o sinal modulador com a imagem IP demodulada, produzindo a imagem de coeficientes de Pearson (PC). Devido à largura de banda finita do sistema (transdutor-placa), cada modo de propagação tem uma resposta em frequência, neste trabalho foi utilizado o modo pouco dispersivo S0, logo foi analisado o efeito da resposta em frequência deste modo nos sinais ultrassônicos e na imagem PC. A imagem PC resultou em melhora na resolução lateral e redução de artefatos, e pode ser utilizada em conjunto com as imagens de amplitude convencionais para analisar as imagens e detectar defeitos.