Diversidade morfológica de cerdas do aparato bucal em três espécies de sesarmidae (crustacea, decapoda, brachyura, grapsoidea) - Gomes, Tassia Turini [UNESP] (2021)
No presente estudo foi investigada a diversidade dos tipos de cerdas do aparato bucal nas espécies de sesarmídeos Aratus pisonii, Armases angustipes e Sesarma rectum. O aparato bucal, em espécies de Decapoda, exibe uma variedade de funções e adaptações, não só relacionadas a alimentação, mas também são importantes no comportamento secundário de grooming. Caranguejos grapsóideos, especialmente os pertencentes a Sesarmidae, apresentam forte tendência à herbivoria. O amplo repertório de hábitos alimentares e diferentes estratégias para limpeza do corpo levou a um interesse na morfologia e nas adaptações das peças bucais e de suas unidades funcionais constituintes, as cerdas. Foram encontradas cerdas dos seguintes tipos: paposa, plumosa, plumodenticulada, serrada, simples, cuspidada, e respectivos subtipos. Dois novos tipos de cerdas sem registros na literatura, cerda capitada e cluster serrated, são descritas. A morfologia funcional das cerdas paposas parece estar mais relacionada com formação de tela setal e filtração de água inalante; plumosas em promover fluxo de água; plumodenticuladas apresentam multifuncionalidade; serradas, em ação de escovação ou abrasão; simples e cuspidadas, com manipulação de alimentos. Os aparatos bucais das três espécies são majoritariamente semelhantes, mas A. pisonii possui diferenças marcantes, sendo a única espécie a possuir o tipo de cerda capitada nas peças bucais, cerdas plumodenticuladas no processo mandibular e tufos de cerdas cluster serrated no quelípodo. Por ser considerada a espécie mais herbívora, dentre as estudadas, essas diferenças são possivelmente relacionadas a esta tendência alimentar.