Núcleo Rural Rio Preto-DF: as vulnerabilidades de um território - Mesquita, Maria dos Reis de Jesus [UNESP] (2025)
Este estudo teve como objetivo analisar as vulnerabilidades presentes no território Núcleo Rural Rio Preto, localizado em Planaltina, na região Norte do Distrito Federal. Para isso, foram utilizados aportes teóricos sobre vulnerabilidade, vulnerabilidade socioambiental e de saúde em territórios do campo. A pesquisa envolveu a realização de oficinas com dois grupos distintos — estudantes de uma escola local e com as mulheres da feirinha local — utilizando a ferramenta “FOFA” como instrumento de levantamento de dados e análise. Além disso, foi adotada a observação participante da pesquisadora e o estudo de materiais bibliográficos de autores que discutem as vulnerabilidades no campo. A pesquisa buscou, especificamente, caracterizar a população e o território estudado, identificar as vulnerabilidades socioambientais e de saúde relacionadas ao modelo de produção agrícola local e compreender os contextos de promoção da saúde existentes no território a partir dos dois grupos. A metodologia adotada permitiu responder à hipótese de que o modelo produtivo vigente afeta diretamente o modo de vida da população desse território, contribuindo para o agravamento das vulnerabilidades socioambientais e de saúde. A análise dos resultados revelou diversas fragilidades associadas ao uso intensivo de agrotóxicos e às práticas do agronegócio, que impactam negativamente no processo saúde-doença da população local. Apesar das adversidades, o estudo identificou a presença de sujeitos e iniciativas de resistência que atuam como promotores de saúde, apontando para práticas coletivas de cuidado e defesa de modos de vida mais saudáveis. Esses movimentos evidenciam que, mesmo em contextos de vulnerabilidade, existem possibilidades de fortalecimento do território por meio de ações comunitárias. O estudo também reconhece a Agroecologia e a Política Nacional de Saúde Integral dos Povos do Campo, da Floresta e das Águas – PNSIPCFA e o Programa Nacional de Redução de Agrotóxicos – PRONARA, como movimentos de resistência, como alternativas sustentáveis e alinhadas aos saberes tradicionais como caminhos potentes para o cuidado integral e a promoção da vida.