Um estudo sobre a relação entre a crença de autoeficácia na resolução de tarefas numéricas e o sentido de número de alunos do Ciclo de Alfabetização - Sander, Giovana Pereira [UNESP] (2018)
A pesquisa tem por objetivo analisar e compreender a relação entre a percepção sobre a autoeficácia na resolução de tarefas numéricas e o sentido de número dos alunos que estão terminando o Ciclo de Alfabetização (3.º ano do Ensino Fundamental). O quadro teórico integra duas temáticas: a crença de autoeficácia e o sentido de número. A crença de autoeficácia é fundamentada a luz da Teoria Sócio-Cognitiva, teoria esta desenvolvida pelo psicólogo Albert Bandura. O sentido de número é fundamentado por autores que investigam essa temática, incluindo estudos sobre o cálculo mental. Esta investigação é de natureza metodológica mista com a conjunção de dados quantitativos e qualitativos. Os participantes da pesquisa foram 407 alunos de 29 turmas do 3.º ano do Ensino Fundamental de 12 escolas do município de Bauru – São Paulo – Brasil que foram selecionadas por sorteio. Os instrumentos para a coleta de dados foram um questionário, que tinha a finalidade de caracterizar os participantes em termos de idade, gênero, ano de escolaridade bem como sua percepção de desempenho em Matemática de forma geral; uma escala de crença de autoeficácia em tarefas numéricas, que tinha por objetivo mensurar as crenças de autoeficácia dos alunos diante de tarefas numéricas; e as tarefas numéricas, que tinha por finalidade investigar o sentido de número dos alunos. A coleta de dados aconteceu em dois momentos: num primeiro momento, foram aplicados o questionário e a escala de crença de autoeficácia em tarefas numéricas; no segundo momento, foram aplicadas as tarefas numéricas. Os dados evidenciaram que: 1) de maneira geral, os alunos possuem crenças positivas de autoeficácia em tarefas numéricas; 2) as crenças de autoeficácia se diferem quando consideramos os componentes de sentido de número como objeto de crença; 3) o sentido de número dos alunos é mais evidenciado quando se trata de conhecimentos e destrezas com os números; 3) o algoritmo é o método de cálculo mais utilizado pelos alunos em detrimento de outros tipos de cálculos; 4) não foram encontradas correlações significativas entre crença de autoeficácia e sentido de número, bem como crença de autoeficácia e método de cálculo; 5) a ausência de correlações significativas pode ser devido ao fato da natureza das tarefas serem diferentes à das tarefas normalmente utilizadas para o ensino da Matemática. Concluímos na pesquisa que é preciso dar mais atenção ao desenvolvimento de aspectos cognitivos e afetivos no ensino da Matemática. Sobre os aspectos cognitivos, é preciso focar em outros métodos de cálculo, como o cálculo mental e de estimativa, que irão contribuir para o conhecimento e destreza com números e operações e para a aplicação desses aspectos. Ainda, sendo a crença de autoeficácia muito positiva para os alunos, é preciso considerar aspectos afetivos que influenciam na aprendizagem e na confiança dos alunos ao resolver tarefas matemáticas.