Avaliação da utilização de narasina na condição e composição corporal, fisiologia e parâmetros produtivos e imunológicos da prole em fêmeas nelore consumindo dietas de alta forragem - Miranda, Victor Freitas Borges (2022)
Oitenta e oito novilhas nelore prenhes do mesmo touro foram alojadas em duplas a partir dos 104 dias pré-parto em baias até a desmama, distribuídas em dois grupos, recebendo 0,26 mg de narasina/ kg de peso vivo diariamente misturado a um suplemento proteico-energético (ZIM) ou apenas o suplemento sem narasina (CON). Os animais tiveram acesso a feno e água ad libitum. Antes do início dom estudo foram coletadas amostras de pelo da cauda para análise genômica. Nos dias -104, -74, -44 0 (parto), 30, 58, 100, 141 171 e 212 foi coletado ECC, peso, velocidade de saída de tronco (com exceção do D0) das matrizes. Nos dias -44, 0 e 30, foi coletado sangue das matrizes para análise da concentração de IGF-1 plasmático. Nos dias -104, -44, 58, 100, 141 e 212 foram coletados dados corporais das matrizes utilizando ultrassonografia de carcaça. Dos bezerros foi coletada uma amostra de sangue 24 a 36 horas após o parto para avaliação de proteína sérica total e concentração de IgG, além de peso de nascimento. Nos dias 30, 58, 100, 141, 171 e 212 foi coletado peso de todos os bezerros. Casos de doença foram registrados para posterior análise. Mensalmente foi feita uma mensuração do consumo de MS de cada baia por um período de 4 dias seguidos. Vacas do grupo ZIM perderam menos peso (p = 0,04) e apresentaram maior IGF-1 (p < 0,05) no período pré-parto. Não houve diferença entre as demais variáveis de peso, ECC e carcaça, temperamento e consumo de matéria seca. Os bezerros do grupo ZIM apresentaram maior proteína sérica total (p = 0,03) e tendência para maior IgG (p = 0,10). Houve menos casos de doença por bezerro no grupo ZIM (p = 0,03). Na avaliação de peso dos bezerros, houve interação tratamento x dia, com o grupo ZIM apresentando tendência (p = 0,09) para maior ganho de peso nas últimas 3 avaliações do estudo (p < 0,05). O uso de narasina foi eficiente em impactar nos resultados, portanto seu uso pode ser benéfico em sistemas de cria.