Estéticas do Abandono: Lugares Abandonados, Ruínas, Memória e Arte - Gervilla, Lucas Rossi [UNESP] (2025)
Esta pesquisa investiga ruínas e lugares abandonados como espaços de memória, experiência estética e produção artística, articulando abordagens da filosofia e das artes visuais. Partindo da estética do abandono, a tese analisa como ruínas aglutinam temporalidades múltiplas, desafiando narrativas lineares da modernidade. Ao mesmo tempo, esses espaços são entendidos como zonas de tensão que superam relações dualistas entre progresso e decadência, lembrança e esquecimento, cultura e natureza. A investigação é desenvolvida por meio de um percurso interdisciplinar que combina pesquisa teórica, visitas de campo e produção artística. Conceitos de espaço, lugar e das ações que ocorrem como formulados por autores como Georg Simmel (1908; 1996; 1998; 2009; 2020), Milton Santos (2006; 2013; 2021), e David Harvey (1990), fornecem um repertório teórico para refletir sobre o papel das ruínas na construção de significados culturais e subjetivos. No campo artístico, referências como Andrei Tarkovsky, Giovanni Battista Piranesi e Caspar David Friedrich ampliam as discussões sobre a relação entre representação visual e experiência estética do abandono. A pesquisa atravessa diferentes paisagens e contextos históricos, com ênfase em casos do Brasil e da Alemanha. A investigação inclui visitas a locais abandonados, como antigas fábricas, hidrelétricas desativadas, edifícios históricos e infraestruturas militares soviéticas, examinando suas camadas materiais e simbólicas. O debate incorpora a prática do “estar lá”, entendendo a imersão nesses espaços como parte do processo artístico e filosófico. O trabalho também dialoga com debates sobre diferentes modernidades e suas interrupções, considerando como projetos de progresso geram espaços obsoletos. A pesquisa se aprofunda em casos específicos, como as ruínas da ex-Alemanha Oriental, analisando seus significados históricos e suas reverberações na paisagem contemporânea. Além disso, discute a relação entre ruínas e nostalgia, partindo do pensamento de Svetlana Boym (2001; 2008; 2010; 2017), abordando como esses espaços ativam memórias individuais e coletivas.A produção artística resultante da pesquisa inclui ensaios visuais, performances audiovisuais e filmes, nos quais a estética do abandono é explorada como linguagem e método. A tese argumenta que as ruínas, longe de serem apenas vestígios do passado, são dispositivos ativos que reconfiguram nossa percepção do tempo e do espaço. Elas não representam apenas ausência ou perda, mas funcionam como zonas de encontro entre tempos distintos, abrindo possibilidades para novas formas de experiência e imaginação.