Expressão e caracterização farmacológica dos subtipos de adrenoceptores α1 na cauda proximal e distal do epidídimo de rato - Pacini, Enio Setsuo Arakaki [UNESP] (2012)
O epidídimo é um órgão formado por um longo túbulo enovelado composto por 3 regiões anatômicas distintas: a cabeça, o corpo e a cauda. A cabeça e o corpo do epidídimo têm papel na maturação dos espermatozóides, enquanto que a cauda do epidídimo armazena e mantém os espermatozoides em estado de quiescência até o momento da ejaculação. A cauda do epidídimo é a região que apresenta a camada muscular mais espessa de todo epidídimo, estando sobre o controle principal do sistema nervoso simpático. Durante o processo de emissão seminal, as varicosidades nervosas simpáticas liberam noradrenalina causando a contração da cauda do epidídimo e do ducto deferente para que o esperma seja propelido em direção à uretra. Apesar de estudos demonstrarem a presença e a importância dos adrenoceptores α1 na contração da cauda do epidídimo de rato, os subtipos de adrenoceptores α1 envolvidos ainda não foram identificados. Assim, a presente dissertação investigou a expressão dos três subtipos de adrenoceptores α1 na cauda proximal e distal do epidídimo de rato e caracterizou farmacologicamente os subtipos de adrenoceptores α1 envolvidos na contração da musculatura lisa. Apesar das porções proximais e distais da cauda do epidídimo de rato expressarem mRNA codificando todos os três subtipos de adrenoceptores α1, experimentos com radioligante revelaram a presença apenas dos adrenoceptores α1A e α1D, enquanto que o adrenoceptor envolvido nas contrações destes tecidos em resposta à noradrenalina é o α1A. A cauda do epidídimo pode ser um modelo interessante para a caracterização farmacologia de novas drogas com ação em adrenoceptores α1 e no estudo dos efeitos de drogas sobre o sistema reprodutivo masculino