Estudo do turismo na perspectiva geográfica no município de Presidente Epitácio - Camargo, Keila Bonin Reis de [UNESP] (2008)
Este trabalho tem como objeto de pesquisa o Município de Presidente Epitácio e se propõe a fazer uma análise do processo de produção do espaço urbano, num momento em que a atividade turística desponta como alternativa econômica para seu crescimento, principalmente após as modificações territoriais ocorridas em função da Construção da Usina Hidrelétrica “Engenheiro Sérgio Motta”, que promoveu o alagamento de áreas importantes da cidade. Partimos do pressuposto de que a atividade turística é uma prática social e econômica inerente ao processo de produção capitalista, inserida na ideologia do consumo e que reproduz a lógica do capital. A apropriação do território para o uso turístico promove a normatização, funcionalização e mercantilização do espaço modificando sua forma e função, o que resulta na perda das relações de vizinhança e da identidade que dá sentido aos lugares, causando a fragmentação do território e a segregação sócio-espacial. Entretanto a pesquisa não se restringe apenas ao estudo do desenvolvimento do turismo, mas pretende uma análise mais ampla quanto ao processo histórico de crescimento desta e das demais atividades que vêem promovendo a expansão urbana e a transformação de seu território, destacando criticamente suas implicações no modo de ser local e abordando a importância das Políticas Públicas e o papel do Estado neste processo de mudanças.