Produtividade e qualidade da batata em resposta ao manejo da adubação nitrogenada - Assunção, Natália Silva [UNESP] (2020)
A otimização do manejo da adubação nitrogenada com fornecimento do nitrogênio (N) no período de maior demanda pelas plantas pode ser uma estratégia para maximizar a produtividade e a qualidade de tubérculos na cultura da batata (Solanum tuberosum L.). Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade e a qualidade físico-química e nutricional dos tubérculos das cultivares de batata Agata e Markies submetidas a diferentes formas de manejo da adubação nitrogenada tradicional combinada com a aplicação de doses de N na fase de enchimento de tubérculos. Foram conduzidos quatro experimentos, com as cultivares Agata e Markies durante a safra de inverno dos anos de 2017 e 2018. A área de 2018 não foi a mesma do ano anterior, e ambos experimentos localizavam-se em áreas comerciais de produção de batata em Botucatu-SP. O delineamento experimental adotado em todos experimentos foi em blocos ao acaso com esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. As formas de manejo da adubação nitrogenada tradicional foram: M1 = 160 kg ha-1 de N no plantio; M2 = 80 kg ha-1 de N no plantio; M3 = 40 kg ha-1 de N no plantio e 120 kg ha-1 de N na amontoa; M4 = 80 kg ha-1 de N no plantio e 80 kg ha-1 de N na amontoa, combinadas com as doses de 0, 20, 40 e 80 kg ha-1 de N aplicadas na fase de enchimento dos tubérculos. As formas de manejo da adubação nitrogenada tradicional combinadas com as doses de N na fase de enchimento de tubérculos, não causaram deficiência de N nas plantas de batata em ambas cultivares, quando a amostragem foliar foi realizada na época indicada para a cultura. Na cultivar Markies a aplicação de N na fase de enchimento de tubérculos aumentou os teores foliares de N. As formas de aplicação da adubação nitrogenada tradicional e o fornecimento de N na fase de enchimento de tubérculos, para as cultivares Agata e Markies, tiveram pouca influência sobre a produtividade e as características físico-químicas e nutricional dos tubérculos. A cultivar Markies apresentou-se mais responsiva a aplicação de N fertilizante para os parâmetros produtivos, de modo que a aplicação de 160 kg ha-1 de N apenas no plantio ou parcelada igualmente entre o plantio e a amontoa tendeu a apresentar melhores produtividade de tubérculos. A cultivar Agata apresentou produtividades relativamente menores, apenas quando aplicado 80 kg ha-1 de N apenas no plantio. Sob as condições de cultivo desse trabalho, o fornecimento de N na fase de enchimento de tubérculos não demonstrou ser eficiente em incrementar a produtividade e qualidade de tubérculos de ambas cultivares avaliadas.