Produtividade e qualidade de fibra de cultivares de algodoeiro em função de doses de nitrogênio - Feltrin, Ednaldo Binhardi [UNESP] (2007)
Em função dos altos níveis de produtividade alcançados nos cerrados, têm-se tentado transferir para o cultivo tradicional do sudeste, boa parte da tecnologia adotada nas extensas e essencialmente mecanizadas culturas daquela região. Entre outros fatores, destaca-se a adoção de níveis de adubação próprios daquela realidade e o semeadura de novas cultivares. O nitrogênio é considerado um dos nutrientes mais importantes para o algodoeiro devido a sua interferência nos aspectos de qualidade e quantidade da produção, sendo que os rendimentos maiores foram relatados em plantas que receberam dosagem de até 150 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses crescentes de adubação nitrogenada, juntamente com diferentes cultivares quanto à produtividade e características de fibra do algodoeiro, cultivado em Leme-SP. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, no esquema fatorial 4x2 num total de 8 tratamentos, com 4 repetições, perfazendo 32 parcelas. Foi composto por doses crescentes de nitrogênio em cobertura: 16, 64, 144, e 256 kg ha-1; e duas cultivares de algodão: IAC 24 e Delta Opal. Pode-se concluir que a produtividade, o índice de amarelecimento, a massa de 100 sementes e a massa de 1 capulho tiveram aumento até a dose de 144 kg ha-1 de N. A porcentagem de fibra dos capulhos diminuiu de acordo com o aumento das doses de N. Os maiores teores foliares de N foram obtidos com a máxima aplicação de nitrogênio.