Área de degradação urbana: uma questão socioeconômica e ambiental no bairro Santo Antônio, Teresina - Piauí - Sales, Matias Francisco Gomes de [UNESP] (2010)
A atividade mineradora é de grande relevância para a economia brasileira, visto que fornece insumos básicos para o processo de expansão industrial e urbana. Entretanto, a mineração é responsável por uma série de alterações no ambiente natural, principalmente nas proximidades do local onde a atividade é instalada. Levando em consideração que a área de estudo, localizada no Bairro Santo Antônio (Zona Sul de Teresina-PI), foi alvo de uma intensa mineração de materiais utilizados na construção civil, o que resultou na degradação ambiental da área, o presente trabalho visou diagnosticar os conflitos socioeconômicos e ambientais associados ao uso e ocupação da área de degradação urbana decorrente da atividade extrativista mineral. Este estudo partiu da pesquisa bibliográfica e documental, seguida da aplicação de questionários, do registro fotográfico da área, além do mapeamento com a utilização da tecnologia de GPS, mapas e imagens de satélite. Dentre os resultados obtidos, foram observadas grandes alterações físicas ocorridas no ambiente, ao se comparar a época relativa ao início da exploração mineral e os dias de hoje. Observou-se ainda um processo desordenado e acelerado de ocupação da área de estudo, com um acréscimo de 94,84% na população local com relação aos anos de 2000 a 2007. A partir desta pesquisa, concluiu-se que a população residente nessa área vive à margem das ações do poder público, pois não possui acesso à infraestrutura básica adequada, o que pode ser reflexo da condição degradada do local onde reside